您当前的位置 :东阳新闻网 > 新闻中心 > 社会新闻 正文

父亲逼女儿打工每天发千张广告

http://www.dynews.zj.cn  2009年9月7日 09:11  东阳新闻网

  半岛晨报9月7日报道 一个沉重的小布包,里面装着1000张野广告,女孩小蕾每天穿梭在停靠在马路边和停车场的车群间,像机器人那样不停的工作,遭受周围白眼,顾及身后盯梢,完不成当天的任务,就要面对老板的谩骂和毒打。是谁将这个年仅13岁的斜眼女孩逼上这条路?是她的生身父亲李铮。

  缺德父亲逼女儿当"童工"

  小蕾出生在江苏省连云港市清古镇,母亲张兰是云南省人。这个家庭曾经很幸福,可是当小蕾降生后,爹妈开始不停地吵架。原来,小蕾眼睛天生斜视,花去了家里所有的积蓄,也没有治疗好小蕾的眼疾。在小蕾6岁时,张兰竟然放弃下小蕾和刚满周岁的小女儿,只身回到云南的老家,再也没有回来。李铮去云南找过张兰,却被她一口回绝。

  小蕾8岁时,李铮经常酗酒,打牌,打工的活不干了,田里的活也撂荒了,爷爷奶奶只好将小蕾和妹妹接到自己的家,送她上学念书。小蕾11岁那年,是三年级的小学生。一天,李铮突然叫小蕾不要上学了,"女孩子年书没有用,你眼睛还有斜视,不如早点去外面干活挣钱,""我还想念书呀爸爸,"小蕾犟不过父亲,含着眼泪离开学校,跟一个中年男子来到大连散发野广告。后来,小蕾才知道,她被父亲"出租"了。

  每天千张广告饱含女童眼泪

  2007年5月,小蕾被一名自称宋老板的人带到大连散发野广告,在南关岭租房子住。同小蕾一起来的还有四个小伙伴,小蕾的年龄最小,还有两个小女孩。租的房子是一间低矮的小厦子,很潮湿,三个小女孩就挤在这里熬过黑夜和雨天。

  天亮了,宋老板给女孩们每人一个大布带,"这里面有1000张广告宣传单,当天必须散发完!否则,晚上回去算帐!"宋老板将三个小女孩送到甘区华南广场附近,告诉她们如何将这些野广告查到停放的车辆,安排好后,宋老板躲在不远处盯梢。当日,小蕾到了傍晚只发了400多张野广告,还剩下接近600张。小蕾担心回去被算帐,趁人不注意,将剩下的野广告投进垃圾筒里,回去向宋老板交差。不料,宋老板将塑料袋里的一沓野广告丢在小蕾面前,"叫你扔,叫你撒谎,"几个巴掌狠狠地抽打在小蕾的脸上。小蕾失声哭泣,表示"再也不敢了。"果然,宋老板惩罚了小蕾,第二天的午饭钱被克扣了。

  小蕾每天往返穿梭于马路边和停车场的车群里,散发野广告,经常遭到看车人和司机的训斥。小蕾每天早晨5、6点钟就起床出去,到傍晚8点钟才回来。她想爸爸,又怨恨爸爸;她想离开宋老板回家,又没有钱。无数次,小蕾在夜里哭醒,她的性格逐渐发生了变化:没有了同龄女孩的阳光与天真,她把这些归咎于"命不好"。

  女童何时摆脱生父赚钱囹圄?

  2008年春节,宋老板要回江苏老家过年,同时也把小蕾等几位女孩带回老家。在父亲面前,宋老板将1000元钱送到父亲面前:"小蕾没干好,经常偷懒,就给这些钱吧,"这就是自己大半年用眼泪挣到的钱?父亲虽然也不满意,但还是收下钱。

  春节过后,小蕾被一名姓刘的男子带到大连发野广告。刘姓男子将小蕾带到大连后,把小蕾安顿在三道沟附近居住。这次小蕾的境遇稍有改善,由于刘姓男子是李铮的远房亲戚,他并不打骂小蕾。2009年春节,小蕾回家过春节,刘大哥将3000元钱给了父亲,说是小蕾一年的工资钱。

  小蕾说,在连发野广告的两年多时间里,她先后12次被民警抓过,每次都害怕到极点。今年6月29日,小蕾被华东派出所送到救助站,在这里,工作人员联系到她的父亲。李铮不仅不来连接小蕾回家,还不满的说:"孩子去发野广告,是我同意的,没钱怎么生活。"

  7月13日,救助站将小蕾送回家乡,8月17日,小蕾再次被李铮出租给另一个当地办假证的老板,又返回大连。19日,正在散发野广告的小蕾,被一名市民发现,将她送到救助站。小蕾说:"别再把我送回家,爸爸还会让我跟来大连散发野广告的,这里(儿救中心)很好,可以学习文化,我不想回家,"小蕾的泪水挂满了小圆脸。

  (文中人物均为化名)

编辑:张钰 作者: 来源:半岛晨报-海力网(大连)

相关新闻 >