您当前的位置 :东阳新闻网 > 新闻中心 > 民生新闻 正文

弘扬胡公文化

http://www.dynews.zj.cn  2010年7月19日 16:06  东阳新闻网

  “胡公故里”柏塔村

  12日中午,横店镇柏塔村综合广场上热闹非凡,柏塔村非物质文化活动启动典礼正在举行。

  每年的农历六月初一是柏塔村的传统庙会。与以往不同,今年的庙会多了一项内容——弘扬“胡公大帝”精神。胡公,姓胡,名则,是北宋的一位清官,毛泽东曾称赞他“为官一任,造福一方”,几百年来深受群众爱戴。

  几百年来,老百姓都以为胡公是永康人,其实,他是地道的东阳人。2003年,一次偶然的机会,我市谱牒文化研究爱好者马云鹿在查阅《东阳柏塔胡氏宗谱》时,发现宗谱上有关于胡则的记载,与此同时,他发现胡则祖父胡教的墓仍在柏塔村。为了考证自己的研究成果,马云鹿和同好多次赶赴上海、杭州、永康等地考察,经过一系列考证,确认胡则为柏塔人。

  “胡公大帝为官清廉、为民造福,深受老百姓爱戴,作为胡公故地,我们更应该弘扬胡公精神。”柏塔村村委会主任陈梓年介绍,为了满足村民的文化需求,经过村党支部、村委会商议,柏塔村将详细搜集胡公的相关资料,建立胡公大帝史迹陈列馆,同时开发百峰尖景区,让更多的人感受胡公的魅力。

编辑:张钰 作者:叶挺 方龙飞 来源:东阳日报

相关新闻 >