您当前的位置 :东阳新闻网 > 新闻中心 > 民生新闻 正文

想当保安 去办假证

http://www.dynews.zj.cn  2010年10月21日 10:32  东阳新闻网

  刘某钻进了“圈套”

  想当保安,竟去办假的上岗证,结果被骗走了钱。18日,来自江西兴国县的务工人员刘某就因办假证被骗走了600元钱。

  刘某已年过四十,虽然他小学也没有毕业,但外出打工已有些年头,前几年他一直在诸暨的企业当电车工,今年来到我市白云街道的一家工厂做电车工。

  随着年龄的增大,踩电车的工作越来越觉得吃力了,因此他就萌生了换个工种的念头。刘某看到厂里保安每天只要工作8个小时,很是羡慕。于是他就有了白天当保安、晚上踩电车的想法。当保安需要上岗证,而刘某却没有上岗证。

  18日上午8点30分,刘某经过市区吴宁西路好乐多广场后面的一条小弄,无意间在一面墙上看到了一则“办证”的广告,他想当保安的念头变得更加强烈了,马上就按照广告上的电话号码打了过去。接电话的是一名男子,对方问刘某要办什么证。刘某说要办一本保安的上岗证,还问了价钱。在得到只要100元钱就可以办证的答复后,刘某马上来到一家银行,给对方提供的账户汇了100元钱,然后打电话通知了对方。在电话中,对方突然问刘某是第几次办证,从来就没做过这种事的刘某如实回答。那男子听后,故作认真地说:“第一次办证,要交500元押金。”刘某又匆匆忙忙来到银行,给对方汇去了500元“押金”,此时已经是上午10点38分了。

  既然“押金”已付,刘某就坐等上岗证的到来。可等了许久,也没等到上岗证送来,等来的却是一名陌生女子的电话。那女子对刘某说,他们做证共有两个人,每人各要收取500元“押金”,说他只付了500元,应把余下的钱全部付清,他们才能做证。此时,刘某才意识到自己上当了。随后,刘某向派出所报案。

  在派出所里,民警告诉刘某的行为已经违法。刘某的回答实在有些雷人:“我也知道去办假证是不对的,但这又不危害国家安全。”

  办案民警告诉笔者,刘某被骗的经历并不是个案,街头很多办假证广告均是以类似方式诈骗钱财的。“如今科技这么发达,很多证件上网一查便知真假,造假是很容易被识破的,结果往往会弄巧成拙。同时,伪造证件、买卖假证都是违法行为,奉劝大家千万不要动这种念头。”民警说。

编辑:张钰 作者:朱一红 来源:东阳日报

相关新闻 >