您当前的位置 :东阳新闻网 > 新闻专题 > 五城同创 > 领导讲话 正文

全面开展“创模”工作 大力保护生活环境

http://www.dynews.zj.cn  2011年5月30日 14:43  东阳新闻网

  ——市环保局党组成员、“五创”办副主任史建华答记者问

  今年开始,我市启动了全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、国家级生态市的“五城同创”工作。其中,国家环境保护模范城市是新创目标。日前,记者就国家环境保护模范城市相关问题采访了市环保局党组成员、“五创”办副主任 史建华。

  记者:现在,我市创建环境保护模范城市工作正处在启动阶段,很多人对创建工作的理解还很模糊,请问什么是国家环境保护模范城市?

  史建华:国家环境保护模范城市就是指经济快速发展、环境清洁优美、生态良性循环的示范城市。国家环境保护模范城市创建工作始于1997年,张家港市成为首座国家环境保护模范城市。截至2010年底,全国共有76个市、县(区)被命名为国家环境保护模范城市,其中,浙江省有5个城市,分别为杭州市、宁波市、湖州市、义乌市、临安市。成功创建浙江省环保模范城市的有7个,分别是台州市、丽水市、衢州市、诸暨市、临海市、舟山市、奉化市。我市要创建国家环境保护模范城市(简称“创国模”),就必须要先创建浙江省环境保护模范城市(简称“创省模”)。

  记者:我市为什么要创建国家环境保护模范城市?

  史建华:市委、市政府之所以决定创建国家环境保护模范城市,是基于四个方面的考虑。一是加快推进科学发展,我市经济社会已经进入加快发展的关键时期,只有把发展经济与保护环境更好地结合起来,才能实现经济社会又好又快发展。二是顺应群众生活意愿,群众希望环境更加优美、生活质量不断提高、生活品位不断提升,开展创模,就是要切实解决生态环境方面存在的突出问题,使东阳真正成为市民的生活乐土。三是积极应对竞争形势,目前全国各省市都在积极开展创建工作,如果我们不奋起直追,就会落伍。四是进一步加强城市管理,我市“三城同创”工作开展以后,市容市貌发生了很大变化,但城市管理水平与国内省内先进城市相比还有差距。通过创模,我们可以进一步把东阳建得更好、管得更好。

  记者:创建国家和省级环境保护模范城市有哪些指标和要求?我市目前在“创省模“工作中存在哪些薄弱环节和难点?

  史建华:国家环境保护模范城市考核指标体系由三项基本条件和四大类23项考核指标组成。其中四大类分为:经济社会(4项指标)、环境建设(8项指标)、环境质量(5项指标)和环境管理(6项指标)。省级环境保护模范城市考核指标有三个基本条件和12项考核指标,其中我市有10项基本达标,而城市水功能区水质达标率和重点工业污染物排放稳定达标率这两项距浙江省环境保护模范城市考核指标存在一定差距。我市创建工作具体存在的困难主要有以下三个方面:一是义东桥、方塘、明德三个断面时常出现劣Ⅴ类水质;二是工业企业炉窑烟尘时有冒黑烟情况出现;三是随着机动车保有量的增加,机动车尾气污染工作尚跟不上形势要求。

  记者:我市创建国家环境保护模范城市的具体目标与工作步骤是什么?目前创省模工作的进展情况如何?下一步有什么工作打算?

  史建华:我市创建国家环境保护模范城市主要有三个阶段:(一)启动准备(创省模)阶段(2011年1月—2011年2月);(二)创建浙江省环境保护模范城市阶段(2011年2月—2013年初);(三)创建国家环境保护模范城市阶段(2013年—2015年)。

  我市自2011年1月开始启动创省模工作。目前已建立健全创建组织,在市政府“五城同创”办公室下成立创建国家环境保护模范城市科室,并在全市范围内进行广泛宣传,形成良好的“创模”氛围,“创省模”规划初稿也已经基本完成。

  下一步,根据省环保厅领导意见,我们将抓紧时间修改完善创模规划编制工作,完成“创省模”规划编制。召开创模规划专家咨询会、评审会,4月底前完成创模规划编制,并上报省环保厅。按“创省模”规划和方案,全面开展“创省模”工作。通过两年努力,争取使东阳环境有较大改善,达到“国模”准入门槛,然后再继续努力,力争三年内,向“国模”标准靠拢,达到或者超过“国模”指标,让群众喝上干净的水,呼吸清洁的空气,在良好的环境中生产生活。

编辑:史冰蔚 作者: 张益晓 来源:东阳日报

相关新闻 >