您当前的位置 :东阳新闻网 > 新闻中心 > 民生新闻 正文

他为何迟迟不报案

http://www.dynews.zj.cn  2012年2月22日 10:04  东阳新闻网

  被骗三千二

  明明被骗子骗走了3200元钱,他却迟迟不愿意去报案,在时隔半年之久后,他又走进了派出所,这究竟是为了什么?

  2月16日下午,一中年男子来到市公安局吴宁派出所报案,称自己被骗了。男子叫孙某,是某驾校的教练员。孙某说,去年7月的一天,一个叫周某的巍山男子到他那里报名学习汽车驾驶,因为周某遗失了身份证,报不了名,周某后来就联系上了假证贩子,准备办一本假身份证,双方谈妥的价格是150元。

  孙某为了稳定学员增加收入,应周某的请求,当天就与假证贩子联系,还前往市区人民路某银行门口等候办证的人,同时打算把假证取回去替周某报名。在那家银行门口,孙某根据对方的电话提示,将200元钱转到一个叫“童二梅”的账户后,对方又陆续来电,让孙某交保险费、保证金等费用。不知是骗局的孙某在分三次将3000元钱汇入“童二梅”的账户后,对方来电说还要交2000元的保险费,孙某那时才觉得事情不妙,意识到上当了。

  孙某回去后,将被骗一事和周某细说了,想想办假证被骗也不光彩,两人决定吃个哑巴亏算了,没去报案。

  再说,春节前衢州警方抓获了几名诈骗嫌疑人,嫌疑人交代出此前在东阳曾经行骗得逞的犯罪事实。衢州警方根据线索联系到了孙某,叫孙某到当地公安机关报案。但当时孙某以为那又是骗局,所以就没有行动。

  前几天,吴宁派出所接到衢州警方要求协助的电话,再次通知了孙某,孙某才于2月16日下午到了派出所。

  “广大市民一定要妥善保管自己的身份证,遗失后要及时办理补领手续,补领手续很方便,最多一个月就能拿到新的证件。”民警说:“公民办理补领证件的行为本身就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理挂失了。”

  警方也提醒广大市民朋友,街头办证小广告不能信,更不能去办理,办假证、使用假证本身就是违法行为,一旦发现有关办假证的线索,一定要及时报警。

编辑:蒋智 作者:朱一红 来源:东阳日报

相关新闻 >