中青在线-中国青年报:2014世界工艺文化节在浙江东阳举行

http://www.dynews.zj.cn  2014年10月19日 10:14  东阳新闻网

  2014世界工艺文化节今天在浙江东阳举行。

  据介绍,此次文化节是为庆祝“世界手工艺理事会”成立50周年而特别举办,其主题为“振兴世界工艺美术、传承人类手工技艺、发展文化创意产业、共创手工劳作辉煌”。

  世界手工艺理事会(WCC)成立于1964年,是一个国际非政府组织(NGO),也是联合国教科文组织(UNESCO)中A级具有协商地位的国际组织。目前,WCC共有会员国家110个。中国于1991年加入该组织,2012年当选为轮值主席国,并承担起理事会成立50周年庆典活动。

  WCC的主要工作目的是促进手工艺在经济上的发展,提高作为世界文化和经济重要组成部分的手工艺的社会及国际地位。

  今天举行的工艺文化节展出了从古希腊、罗马雕塑、壁画,到中国青铜、木雕艺术等千百年来各国劳动者运用精湛手工技艺创造的精美工艺珍品。据称,这也是“世界手工艺理事会有史以来规格最高、规模最大的一次庆典”,来自联合国教科文组织重要官员和近60个国家和地区的手工艺界代表、各省市工艺美术协会负责人等2000多位嘉宾出席了今天的开幕式。

  东阳地处浙中,是“中国工艺美术之乡”、“世界木雕之都”。全市拥有3000家木雕、竹编、红木家俱等企业,2013年工艺美术产业产值超过180亿元,其境内的中国木雕城已成为全国最大的木制工艺品集散市场和木雕红木家俱市场。今天,第九届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会也同时举行。

  (原标题:2014世界工艺文化节在浙江东阳举行)

来源:中国青年报作者:马菁华 董碧水编辑:许琳琳