中国新闻网:2014世界工艺文化节开幕 近60个国家手工艺精品亮相

http://www.dynews.zj.cn  2014年10月19日 10:14  东阳新闻网

  2014世界工艺文化节开幕

  中新网金华10月18日电  从古希腊、罗马的雕塑、壁画,到中国的青铜、木雕艺术,千百年来,各国劳动者运用精湛手工技艺创造了精美的工艺珍品。18日,为传承好这些手工技艺,保存好这些灿烂辉煌的文化遗产,世界手工艺理事会在木雕之都——浙江东阳举办了2014世界工艺文化节,来自60多个国家手工艺精品亮相。

  这是世界手工艺协会举办的有史以来规格最高、规模最大的一次庆典活动。

  近60个国家380余外宾参加活动

  世界手工艺理事会是一个国际非政府组织,也是联合国教科文组织中A级具有协商地位的国际组织,成立于1964年6月12日,至今110个会员国家。中国于1991年加入该组织。2012年,中国当选为轮值主席国,并承担起理事会成立50周年庆典活动。

  在2014的世界工艺文化节上,有来自世界五大洲,60多个国家的380余外宾参加了活动,主题是:振兴世界工艺美术,传承人类手工技艺,发展文化创意产业,共创“手工劳作”辉煌。

  文化节期间,主办方还开展了多项活动,包括世界手工艺理事会理事长工作会议、世界手工艺理事会各洲际会议,回顾世界手工艺理事会50周年历程展,世界工艺文化论坛,《世界手工艺城市市长论坛》、《手工艺产业的知识产权保护及地理标识系统》、《工艺美术产业教育及市场营销》、《政府帮扶下的手工艺发展》等会议和主题论坛,以探讨世界手工艺发展途径。

  32个省市区万件手工艺精品亮相

  不过,18日上午,记者在实地探访的时候发现,文化节期间,最受关注的还要数同期举办的“第十五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会”(东阳展区),这届展会设有1800个国际标准展位,展览面积达到4万平方米,包括五大洲国际展区、中国展区、名誉理事长十年工作成果展等。

  其中中国展区来自全国32个省市的700多家展商,带来了5000多个品种,上万件工艺品。

  “珐琅、苏绣、台秀,木雕,还有匏艺……这些手工艺精品,以前可是在课本里才读过,没想到今天真出现在了眼前!”来自东阳的木雕爱好者小陆一到展区,就挪不开步伐了。他说,这样的盛会,在东阳当地很是少见,得抓住机会多欣赏一番才好。

  来自义乌的老董,则拿着手里的相机“卡擦卡擦”地拍个不停。“好东西太多,眼珠子不够用。”他说,退休后,自己也拍了不少精美的艺术品,但像今天这么精致的,还真是少见。(完)

  (原标题:2014世界工艺文化节开幕近60个国家手工艺精品亮相)

来源:中国新闻网作者:胡丰盛编辑:许琳琳