人民网:2014世界工艺文化节10月18日浙江东阳开幕

http://www.dynews.zj.cn  2014年10月19日 10:14  东阳新闻网

  来自伊朗的女士展会现场编织地毯

  人民网金华10月18日电 今天上午,2014世界工艺文化节于浙江东阳隆重开幕,来自亚太、非洲、欧洲、北美近60多个国家和地区的手工艺界代表2000多位嘉宾云集东阳。2014世界工艺文化节以“振兴世界工艺美术、传承人类手工技艺、发展文化创意产业、共创手工劳作辉煌”为主题,这是一场国内外手工艺精品荟萃,更是世界手工艺精英相聚的盛会。彩车巡游、世界民族服装秀、展览贸易、技艺竞赛、文化论坛、文化考察等40多项内容,活动期间将一一展现。浙江东阳的木雕、江西景德镇的陶瓷、湖南湘西的竹编、伊朗的地毯……风格各异的手工艺品让你目不闲暇。

  据中国工艺美术协会副理事长王山介绍,自中国成为第17届世界手工艺理事会轮值主席国后,一直在挑选合适的举办地。东阳以其成熟的工艺品产业链,打败了海南、上海、西安等地,最终赢得了这次举办权。

  近年来,东阳工艺美术产业取得了突飞猛进的发展与壮大,已成为东阳重要支柱产业。全市现有木雕、竹编、红木家俱等企业3000多家,2013年工艺美术产业产值突破180亿元。此次借2014世界工艺文化节的东风,第九届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会同期举行。活动时间从10月18日持续到10月22日。

来源:人民网作者:张丽玮编辑:许琳琳