2015年1月,通过全市上下一年多的努力,东阳成为全省15个受表彰的"五水共治"优秀县市之一,捧回了象征荣誉的"大禹鼎"。打出的铁腕治污、产业转型和深化改革组合拳已见成效,达到了产业升级和生态改善的双赢。

一张成绩单

5月21日,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙批示:治是为了转,要总结推广。肯定我市以治促转、治转同步,走出治水转型双赢之路。

5月8、9日,省政府党组副书记、省政府顾问王建满分别就我市“生态治水、科学治水、全民治水、铁腕治水”的主要做法和发挥“建筑强市”优势破解农村污水治理难题作出批示,要求省治水办“具体总结东阳市经验”,并希望我市“当继续领先,敢争一流,敢争第一!”

4月30日,省环保厅通报:今年一季度,全省67个参与评价的县(市)交界断面水质评价结果中,优秀的7个,东阳位列其中。【详细

全民战术

总投资28.37亿元的108个治水项目联合开工,各乡镇组织河道大清扫,参与人数多达10万人次;各组织各部门积极响应,营造出热烈的治水氛围。

执行战术

率先成立"护河总队",跟进督查曝光,推行河长制度落实情况公示制度。全面关停95个制砂加工点,165家养猪场,改造完成364个截污点。

载体战术

将护河行动常态化,创新推出"周三集中护河活动",发挥"建筑强市"的优势,搭建平台吸引建筑技术人员回乡治水,破解农村五水治理难题。

治水基金

为解决治水资金难题,削减“三公”预算。全省首设“治水基金”形成“政府扶持,社会参与,群众自筹”资金筹措机制,壮大治水资金来源。

废塑业之结束

东阳市重拳出击打响废塑整治歼灭战,积极引导废塑企业向木雕·红木家具业发展,现已有200多家废塑企业成果转向,创造年产值10亿多元,税收1千多万元。

医药化工之转身

医药化工产业转型升级后,成功减少废水排放总量332586.9 吨、废气总量267.3吨、固废产生量减少19675.1吨,有效解决了环境污染问题,腾出了环境容量。

影视文化产业之发展

迄今为止,东阳市关停污染企业572家、制砂企业99家,同时采取优惠政策,引导污染企业往影视文化产业转型,现已有19家污染企业转而发展影视文化产业。此外,东阳市按文化产业全域化规划,新建成三条精品旅游线,新拓展8个外景拍摄基地。影视实验区营业收入过百亿,税收超10亿元。文化旅游产业高速增长,旅游人次首次突破1500万大关。

五水共治.网友漫谈  

网友:红果绿叶留言:
我们村里保洁员每天轮流清理河道垃圾,现在村内村外的河道都有变化。村民们的旧式生活习惯也改变了,合理利用水资源,自发开展爱水、护水、节水行动。
网友:amei留言:
现在上上下下全方位在抓治水,却总有企业偷排污水。有些小企业半夜偷排,或者地下有暗沟,有的甚至用泵站偷排。基层监管乏力,调查周期长、难度大,政府治水任重道远。
网友:麦田守望者 留言:
五水共治,2014年开了一个好头,治污水、排涝水、固本强基等工作有力推进,2015年要继续发力哦!让东城乡水环境面貌更加美丽。
网友:sourire1987 留言:
东阳能喜捧"大禹鼎",政府应该做了很多工作!继续努力哦!
网友:泉水叮咚留言:
曾经怨声载道的垃圾河、黑臭河、浆糊河、七彩河,如今干净了,虽说还不能下河游泳,但会有越来越多的老百姓对"清三河"看得见的治理成效竖起了大拇指的。
网友:东阳南街留言:
以自从有了"警长"、"河长",发现河面保洁不到位、企业偷排污水,打个电话就能找到"责任人",河长制好啊!
网友:你和我留言:
政府的监管力量、政协委员的监管力量都是有限的,但是污染源是无限的,应该让公众更多地参与进来,使保护水环境成为群众的自觉行动。
网友:金龟子留言:
工业"三废"的不合理排放,农药、化肥的大量使用,以及生活污水的排放,及对地下水资源的认识不足和开发利用不当,导致了地下水资源严重浪费和污染。要加强地下水污染防治。