全面深化改革元年:蹄疾而步稳

http://www.dynews.zj.cn  2014年12月31日 10:32  东阳新闻网

  编者按:2014年,我市经济发展的一个重大变化是新常态下,改革快马加鞭。市委将推进全面深化改革工作与开展党的群众路线教育实践活动作为头等政治任务来抓,坚持“两手抓、两不误、两促进”,以实现“群众路线、深化改革、加快发展”同频共振,为推动东阳经济加速转型升级提供助力。

  今起,本报推出“行进东阳·精彩故事——转型升级的脚步”系列报道。

  2014年,是全面深化改革元年。市委高度重视,把全面深化改革工作摆在头等重要位置。

  年初,我市迅速成立领导机构,制定改革实施意见,明确148项具体改革项目和25项年内重点突破的改革项目,实行责任分解,建立市领导牵头挂帅、相关单位协同的工作推进机制。市委全面深化改革领导小组组织制定了一系列工作制度,年初专门动员部署,年中组织5次集中督查,3次专门听取汇报,及时研究改革中难题,推动全面深化改革工作深入开展,在一些重点、关键领域取得新的突破。

  这一年,我市打出了漂亮的“改革牌”。1至11月,全市财政总收入64亿多元,地方财政收入39亿多元,均比去年同期增长15%以上。

  深化改革,首先瞄准的是政府自身。加快推进政府职能转变。完成了市场监管领域大部门制改革,组建了市场监管局。完成了影视文化管理体制改革,实现实验区365平方公里区域统一规划管理、统一协调建设等“五个统一”。完成了经济开发区管理体制改革,赋予了开发区更大的管理范围和权限。

  深化改革,有大动作。完善市场准入,市场主体活力不断提升。全市新登记注册各类市场主体8589户,同比增长27.6%。深入实施“三改一拆”“四破”整治、五水共治,倒逼转型提升,我市以治促转、治转同步做法得到省委主要领导批示肯定,并在全省推广。省级金融创新示范县试点多项工作走在全省前列。

  深化改革,也离不开基层创新。城乡生活垃圾实施一体化清运,开展了城市生活垃圾分类和农村生活垃圾减量化试点。实施横店镇小城市培育新一轮三年规划。开展城郊农房改造高层安置试点。完成了社保医保“一卡通”建设,实现了凭医保卡跨机构就医、查询、费用结算、数据交换等。

  改革,为我市积极适应经济新常态,积蓄内力、强筋壮骨奠定了基础。

来源:东阳日报作者:杜丹 张庆编辑:许琳琳