【两会特刊】代表委员共话全面深化改革

http://www.dynews.zj.cn  2015年3月9日 10:55  东阳新闻网

简政放权释 放改革红利

  【代表委员名片】

  张雷市人大代表、南马镇党委书记

  楼永良市人大代表、中天集团董事长

  郭兰中市政协委员、市妇女儿童医院院长

  徐圣文市政协委员、市圣华工艺品有限公司董事长

  2014年,是全面深化改革元年。改革,也当仁不让地成为我市发展的主旋律。

  细细盘点,去年我市积极推进“四张清单一张网”建设,全面清理政府职权,减少行政权力2239项,在金华率先推出一表制审批、多证联办机制,172项便民类审批事项实现立等可取,52项投资兴业类审批事项三天内即可完成,政府职能切实转变。

  “简政放权,是党中央全面深化改革的核心环节,与广大群众的生产生活休戚相关。”张雷代表解释说,就基层而言,简政放权的关键就是要让群众办事更方便、更快捷,群众期盼能在家门口就把事情办好、办完。

  张雷代表表示,我市实施简政放权以来,各职能部门按照权力清单的要求,大力取消下放行政审批权,基层群众一个切身的体会就是:现在往部门跑的少了,办事的效率高了,在“家门口”能办的事越来越多了。就南马而言,在突出抓好镇村两级便民服务中心建设的同时,推行村干部坐岗服务、农村代办员等制度,做好权力下放后的承接工作,使放权放实、放真、放好,让群众感受到了简政放权带来的变化和实惠。

  说起简政放权带来的红利,楼永良代表感同身受,他举了个例子。

  由中天集团投资的歌山·凤凰谷生态旅游农业园项目,2013年被列为浙江省重大产业项目和浙江省重点工程。该项目启动以来,市长现场办公,分管副市长协调督促,企业明显感觉到政府部门办事效率的提高,整体环节的减少,投资环境的进一步优化。目前项目进展顺利,今年计划启用。

  “环境好比‘气候’,资本、项目好比‘候鸟’。哪儿环境好,资金、项目就往哪儿飞,就在哪儿栖息繁衍。”楼永良代表认为,政府的简政放权,让投资人信心大增,对将来的发展也充满了希望。

  “改革的本质要求就是创新,创新就要敢于走别人没有走过的路。没有闯的劲头,冒的精神,如何能打开海阔天高的发展新境界?”郭兰中委员说,过去一年,市委、市政府积极推进各项改革,尤其对民生十分重视,在“治堵保畅”方面先后出台多项措施,如投放公共自行车、居民小区绿化改成停车场等,对缓解老城区交通做了大量工作,让大家对新一年的改革满怀信心,充满期待。

  郭兰中委员说,新的一年,医药体制改革必定受大家关注,医院要做的就是改造流程,提升服务,妇女儿童医院这两天正在招募“快医驿站”志愿者,就是让服务窗口前移,快捷导医,让老百姓快速舒适地看病。

  “转变政府职能,推进政府自身改革,是协调推进各项改革的‘牛鼻子’。”徐圣文委员充分肯定了去年我市全面深化改革的成果。他指出,全国两会上,总理做政府工作报告时,指出有权不能任性,他希望政府进一步简政放权,让权力更加透明,让市场、企业更加有活力。(杜丹)

  “简政放权是一项长期任务,不可能一蹴而就。”采访中,代表委员们一致认为,必须要有“少说空话、多干实事”的精神,才能倾尽全力抓落实,赢得大家认同。

治水治气,为了我们的碧水蓝天

  【代表委员名片】

  严慈民市人大代表、横店镇米塘社区下湖严小区党支部书记

  程晓忠市人大代表、吴宁街道党工委书记

  陈侃侃市政协委员、吴宁四校校长

  水和空气关系到我们每一个人。这些年,我市一直在推进治水、治气工作,努力使生态环境得到持续改善,让大家呼吸上更加新鲜的空气、喝上更加干净的水。今年“两会”,治水、治气也是代表、委员们最为关注和热议话题之一。

  我市成功捧获2014年浙江省“五水共治”工作优秀县(市、区)“大禹鼎”;东阳江、南江地表水水质持续转好,Ⅲ类水比例达83.3%,跨行政区域河流交接断面水质考核优秀;消灭垃圾河80条,治理黑臭河17条,18条中小河流治理项目进展顺利;农村生活污水治理进度居金华第一;大气防治全面启动,开展治气十大专项行动,淘汰黄标车6300辆;启动实施中心城区和全市山林烟花爆竹全年“双禁”……对于这一项项成绩的取得,代表、委员们纷纷点赞。

  严慈民代表说,效果最明显的就是治水,横店电子产业园区内的溪流脏了很多年,终于在去年被整治干净。此外,园区内的几十个烟囱也被拆除。对于这些变化,老百姓看在眼里,喜在心头。

  据了解,今年我市将提升河道水质,结合旧小区改造工程,推进城区截污纳管工作,城区污水处理率达85%以上,启动136个村生活污水治理项目建设,实现行政村全覆盖。同时,提升改造1.4万农村人口饮水条件。推进大气污染综合防治,全面落实实施工地“7个100%”要求,创建绿色工地10家以上,淘汰全市所有黄标车,完成干洗业废气治理,秸杆综合利用率达86%以上,全市林区和中心城区全年实施烟花爆竹“双禁”制度等。

  “去年我市治水成效明显,今年治水工作任务依旧艰巨,要治标,更需治本。”程晓忠代表说,今年吴宁街道将进一步推进截污纳管,实现雨污分流,铺好毛细血管,让污水纳入管网。对于治气,最重要是找准污染源点,如强化建筑工地、运输车辆的管理,加大空闲地的绿化,控制秸杆、垃圾等焚烧。陈侃侃委员则认为,要注重科学方法治水治气,不仅要主动作为,还要综合施策向纵深推进。

  “治水治气做不好,就谈不上城市升级。去年,我市虽然取得了一些成绩,但也有不如人意的地方。”采访中,代表、委员们直言,要把治水治气当作每个人的责任,镇街要下定决心做好工作,而不是互相责怪;企业也要担起环保责任,否则缴多少税都不算是为东阳做了贡献;老百姓也要支持环保事业,从自己做起,从小事做起。人人都尽一份力,才能把环保工作做好。(孙新萍)

“两会”劲吹清新风

  没有交通管制、没有摆放鲜花……从8日开始,我市正式进入今年的“两会时间”,伴随着淅淅沥沥的小雨,一股新清之风也扑面而来。

  本以为“两会”车多、人多,要通过交通管制来维护现场秩序。然而,记者昨日下午到东阳剧院参加市政协十三届四次会议预备会议时发现,剧院周边的路况与平时差不多,轻轻松松就停好了车。原来,本次“两会”统一活动一律由大会专车接送,丝毫不会影响到周边居民的生活。

  走进东阳剧院,想象中铺满鲜花的场景也没有出现,虽然少了一丝喜庆,但是多了一份庄严。“今年‘两会’有了新气象。”一位参加会议的市政协委员笑着说,除了没有鲜花的排场外,本次“两会”也不发放纪念品、不安排会餐、不搞文娱活动等,一切从细节入手,节约开支、节俭办会。

  记者还注意到,会场两个入口处都设置了远距离会议签到系统,政协委员一通过就会显示姓名、界别、照片以及大会应到人数、已到人数、未到人数等信息,一目了然。(黄祥)

来源:东阳日报作者:编辑:许琳琳