您当前的位置 :东阳新闻网 > 新闻中心 > 时政新闻 正文

立足便民利民 推进廉政建设

发布时间: 2015-07-18 12:11:36 来源: 东阳日报 作者: 胡鼎 陈婷婷

  市场监管局做好“提质增效”文章

  本网讯今年以来,根据市委统一安排,市市场监管局以行政权力运行痕迹化管理工作为载体,积极开展“从严管理落实年”活动,不断巩固、深化群众路线教育实践活动成果,增强系统干部融合度、责任感、使命感。

  从严管理落实

  立足民生热点继续深化改革

  今年,市场监管局实现了原工商、质监、药监三个办证窗口的集中办公,并对三个单位的业务平台资源进行整合,实现一个通道查询办理,方便群众办事。

  同时,该局以服务地方经济发展为中心,继续深化改革,放宽经营范围和企业名称登记等准入条件,稳步推进“先照后证”、注册资本改革,首度实行“五证合一”,落实小微企业组织机构代码证书免费办理等,取得了明显成效。半年来,该局共计为企业减免相关费用23万余元。

  在食品安全方面,市场监管局开展了春安行动、肉品和水产品“百日会战”行动、豆制品整治等各类专项检查,并顺利完成“两会”、中高考、首届红博会、圆明新园开园、横店国际马拉松赛等重大活动的餐饮食品安全保障。针对群众反映的草莓质量、液化气计量等问题,该局及时处理举报投诉案件,认真开展专项检查,维护了消费者的合法权益。

  为提高市民维权意识,市场监管局还开展了“消费维权进校园”“消费者进超市”等体验活动,取得了较好反响。上半年,市场监管局12315举报投诉中心受理群众投诉868起,调解成功792起,为消费者挽回经济损失153万元。

  规范权力运行促进干部廉洁

  今年,市场监管局以行政处罚环节为重点,探索开展权力运行痕迹化管理工作,确保权力在阳光下行使。

  为做好此项工作,市场监管局做到“五个统一”:统一案件查办文书,将原先的四套208种文书整合为一套52种;统一案件运转流程,将质监、食药监类案件的查办全部纳入原工商案件管理系统,实现每个流程的痕迹化可查;统一强制措施标准,统一相关人员工作职责,明确案件核审的权限;统一有关处罚事项,明确各办案机构的行政处罚权限。

  同时,该局还提升纪检监察干部软件查看权限,实现对所有平台数据、流程的全过程动态监控。今年以来,该局纪委共对32起结案的行政处罚案件执行情况进行了动态监督,确保了依法行政、廉洁从政。

  该局有关人员表示,结合市场监管职能,下一步他们将创新思路、设计载体,进一步做好行政权力运行痕迹化管理,推进廉政建设及“从严管理落实年”活动深入开展。

编辑: 董莹

时政民生

东阳发布

视频新闻