您当前的位置 :东阳新闻网 > 新闻中心 > 时政新闻 正文

农村环境经受住了风雨考验

发布时间: 2015-07-18 12:22:09 来源: 东阳日报 作者: 孙新萍

  本网讯夏季是台风高发季节。上周,受“灿鸿”影响,三单村的路面和河道有垃圾“现身”。不过,和往年不一样的是,由青溪上游冲刷下来的垃圾并不多,路面上的垃圾也多是村里的垃圾房没及时清运出去的垃圾。

  联村干部钟建新说,自去年“五水共治”工作开展以来,全乡各村的陈年垃圾都已基本“铲除”,新产生的垃圾也会及时处理。目前,三单村环境长效管理和维护已常态化,每天负责地面清扫的有2人、河面保洁1人、垃圾清运1人,年终工作出色的保洁员还有额外奖励。

  “灿鸿”过后,三单村马上组织党员干部等30余人进行了环境大扫除,每家每户也行动起来,对自家房前屋后进行了清理,一些村民还自发清理公共环境。

  钟建新说,相较以前,现在村民的环境意识已大大增强,随手乱扔垃圾的现象已不多见。一方面,经过“五水共治”和平时持续的宣传,村里的环境越来越干净,村民都很珍惜这样的生活环境;另一方面,村里的主要道路上每隔20米就有一个垃圾桶,环卫设施逐渐完善了,村民们也就不会随手乱扔垃圾了。

  点评:大雨是对“清河”效果以及河道长效保洁成效最好的检验。除了三单乡,记者上周也在多个镇街发现,虽然风雨过后会有一些垃圾“现身”,但总体来看,这些镇乡街道的地面依然干净,水面也清爽,“彩旗飘飘”的景象几乎没看到。

编辑: 董莹

时政民生

东阳发布

视频新闻