您当前的位置 :东阳新闻网 > 新闻中心 > 时政新闻 正文

3处农村自建堰坝被冲毁

发布时间: 2015-07-18 12:22:09 来源: 东阳日报 作者: 孙新萍

  本网讯记者日前从市防汛办获悉,上周“灿鸿”来袭,我市有3处农村自建堰坝被冲毁。

  这几年,我市不少农村在河道上自建堰坝,目的是为了蓄水灌溉农田或增添水域景观,殊不知此举带来了很大的安全隐患。

  市防汛办主任胡新民介绍,农村在河道上自行建起的堰坝,使得堤防河床抬高,降低了堤防防洪能力。另外,堰坝处多是水流湍急,一旦洪水来袭,更是波涛汹涌。如果堰坝被冲毁,对堰坝下游堤岸造成很大的威胁。这次3处被毁的堰坝,下游堤岸都被冲毁。

  胡新民说,农村自建堰坝时大都不会考虑这些问题,也不按标准建设。另外,很多农村自建堰坝时没把基础做实,水流湍急时这些堰坝很容易被冲毁。

  此外,还有一些山塘存在安全隐患。比如,上周某山区的山塘,水漫过塘坝冲了出来,原因是承包人私自扩建该山塘时毁掉了泄洪道,致使该山塘不能及时泄洪。另外,某村自建山塘用于村民平时饮水,但其安全和泄洪能力令人担忧。

编辑: 董莹

时政民生

东阳发布

视频新闻