您当前的位置 :东阳新闻网 > 新闻中心 > 民生新闻 正文

不领奖要拘留?

发布时间: 2015-07-18 12:26:47 来源: 东阳日报 作者: 徐步文

  这是威胁领奖诈骗,要提防

  本网讯 平白无故中大奖,有人信了,按要求填写相关资料后,对方说不领奖要被罚款甚至拘留,那就领呗,不过,领奖要先交保证金,结果自然是上当了。昨日,我市警方发布“预警”提醒市民,警惕威胁领奖类诈骗。

  13日上午,市民华某的手机收到一条淘宝中奖短信,声称可获得15.8万元奖金。华某半信半疑,登录短信上的网址填写了自己的基本信息。

  第二天中午,华某接到威胁电话,称其填写了资料就等于签订了领奖协议,要交7700元资料费,不履行协议就会被投诉,要交罚款10万元。华某信了,给对方汇去了7700元钱,而对方又要求华某缴纳3万元所得税。这时,华某才知道自己被骗了。

  同一天,在我市某超市当服务员的小红也收到了类似的短信,她详细填写了自己的姓名、电话号码、身份证号码、银行卡号等信息。填完资料后,网页提示要交6000元保证金才能领取奖品。

  15日,小红接到威胁电话,称如果不汇款的话,就要拘留15天,还要赔偿三至五万元。小红害怕了,赶忙往对方提供的账户汇了6000元。汇完款后,对方又要求小红缴纳个人所得税,小红这才意识到自己上当了。

  警方提醒,市民收到此类中奖短信,最好删掉不理。如果市民认为自己可能真的中奖了,要谨慎填写资料,如果对方要求汇保证金,那肯定是诈骗。至于不领奖要被罚款乃至拘留,那都是无稽之谈,市民千万不要相信。

编辑: 董莹

时政民生

东阳发布

视频新闻