您当前的位置 :东阳新闻网 > 新闻中心 > 民生新闻 正文

生完孩子 胃进胸腔

发布时间: 2015-07-18 12:27:44 来源: 东阳日报 作者: 黄保平

  原来是膈疝引起胃扭转

  本网讯 生完孩子,胃“蹿”进了胸腔,这样的情况实属稀奇。今年27岁的湖南人小吴,在产下一名男婴后,四分之三个胃“蹿”到了胸腔里。昨日下午,记者在市人民医院住院部看到了小吴,她已基本脱离生命危险。

  10日凌晨2点多,小吴在磐安一家医院产下一名男婴。奇怪的是,小吴生完孩子后,腹痛不止,大汗淋漓。随后,小吴被家人送往金华救治。经过我市时,小吴的病情加重,情况十分危急,家人立即将她送往就近的市人民医院抢救。

  “病人送来时,血压很低,心跳很快,每分钟心跳达到140至150次,而且腹部鼓胀得厉害,生命垂危。”该院胸外科主任医师吴跃明说,他和冯江医师立即为患者实施了手术。他们发现,患者的胃已经发黑,而且有四分之三的胃居然“蹿”到了右侧胸腔里面。经诊断,患者的膈肌有缺损,是膈疝引起的胃扭转。

  吴跃明说,小吴在生孩子前就有此类病史,只是不严重。生小孩时,由于用力较大,将大半个胃挤压到了胸腔里。胃卡在胸腔里,血液无法循环,情况十分危急,再加上胃腔里分泌的胃容物、细菌和毒素排不出来,小吴的胃胀得厉害。

  小吴的胃已经坏死,必须手术切除,否则有生命危险。经过5个多小时的手术,小吴的胃被切除了。医生将小吴的小肠和食管缝合连接起来。那么,用小肠替代胃,对身体会有影响吗?吴跃明说,消化功能会弱一点,其他情况还好。

编辑: 董莹

时政民生

东阳发布

视频新闻