寻找最美“两江”水活动完美收官

 从6月2日到7月16日,历时一个半月,由东阳新闻网策划的网络专题“寻找最美‘两江’水”在各方努力和支持下终于圆满完成。本专题是对东阳市践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态建设和科学发展之路的一个全面的展示。专题采访活动中,东阳新闻网邀请了本地网友代表参与并见证了治水成就。东至虎鹿镇白溪江源头、南到湖溪镇南江上游,西到白云街道江滨景观带人工湿地、北到六石街道石马水库,采访团的足迹遍布东阳各个乡镇街道。佐村镇岱溪村的美景,千祥镇柽溪江畔的村民护河队、横店镇污水处理厂的秀丽、歌山镇如画的堰坝、工业区的高新环保科技、浪坑溪泗渡溪的自然景观……采访团所有的记录都得到网友的积极回应和肯定。截至7月20日,“寻找最美‘两江’水”专题点击量超过60万,论坛帖文51篇,浏览量达43万,专题文章10篇,微信微博转发和评论超过6万。

  白泉自然村位于东阳江镇八达片,地处横锦水库上游,距离东阳江镇约20公里。为了从源头彻底治理污水,白泉村建成六级生活污水处理系统。生活污水经化粪池处理后排入集中污水处理池,进行二级处理后流入生态湿地。生态湿地分成3块,分别种植着水葱、美人蕉、睡莲、水葫芦、莲藕等吸附性强的植物,再次净化污水。之后污水排入生化鱼塘,进行最后一步的净化处理,达到标准后的水才能最终流入水库。

  每家每户都配有一灰一绿两个垃圾桶,从源头控制生活垃圾的处理。绿色桶收集可腐烂垃圾,而灰色桶收集不可回收垃圾。配备垃圾桶后,村民们分类处理垃圾和保护饮用水源的意识大大提高。

  • 南江村
  • 镇西村
  • 象田村
  • 木衢桥溪
  •   南江村由西堆、新东溪、范宅、娄勾等4个自然村组成,共有农户640多户、1890多人。青山绿水是美丽乡村最宝贵的资源,近年来,作为南江上游第一村,南江村充分利用这一得天独厚的自然条件,做好做足水文章。为了打造南江最美河段,按照“底清、面洁、岸净”的标准,先后投入350多万元整治南江。【详细

  •   作为湖溪镇政府所在地,镇西村治水不遗余力,在党员、村干部带头下,镇西村民为开展“五水共治”捐款400多万元基金,属全镇筹款最多。每家每户为打赢“五水共治“攻坚战贡献着自己的力量。湖溪镇对全镇“治水基金”实行“镇管村用”,专门用于该村的农村水环境治理整治。【详细

  •   象田村紧靠南宋时期全国著名的名胜古迹石洞书院,村后狮子山下是象田水库,这里山清水秀,空气新鲜。年初,象田争取到高标准农田建设和小河流整治等项目,经过4个月的紧张施工,目前沟渠、道路、土地平整等已进入尾声,建成了几个村级袖珍公园,小桥流水,亭台楼阁,苗木花圃,景色宜人,村容村貌发生巨大变化。【详细

  •   采访团在湖溪镇木衢桥溪旁看见,数辆挖掘机正在有序工作。该溪中小河流治理自去年5月份开工以来,稳步推进工程施工进度,目前正在进行护岸建设、人行道铺设及淤泥清理工作,预计7月份完工,后续将跟进周边绿化工作。湖溪镇中小河流治理重点是综合整治项目,共整治河道13条。【详细

柽溪江、秀溪、大路溪    

      站点一

      “1+2+3+N”治水模式

      从2014年8月起,千祥镇投入2900万对柽溪江开展综合治理,对两岸进行护岸建设、人行道铺设以及淤泥清理,目前已完成总工程量的70%。在秀溪溪畔,村庄环境整洁,每家每户都统一配置垃圾桶。在大路村的大路溪,往日的“垃圾河”已经一去不复返,水质状况极好。“五水共治”工作千祥镇积极探索推行“1+2+3+N”并联管理模式,有力地推进了镇内的清溪、护河。

沈岭坑水库    

      站点二

      全镇供水得保障

      近几年来,千祥镇大力开展农村饮用水工程建设,投资1500余万元,在沈岭坑水库下组建自来水厂,建成覆盖全镇24个行政村56个自然村的饮用水管网。去年7月,镇自来水厂开始试通供水,经过调试、完善,在2015年春节前供水达到基本正常。现今水厂日供水量达到2300多吨,自来水可以直接通到镇里大部分村庄的村口,近3万人在家就可以喝上干净的自来水。

石门张宅村党员干部护河队    

      站点三

      分段包岗保障有力

      弄坑是柽溪江的主要支流,穿石门张宅村而过。自打“五水共治”行动开始,村里的党员干部、村民代表、护村队、老年协会委员等分成了8小组,每组8人或10人,各自认领了弄坑的其中一段进行义务保洁。每月的第1周周三开展集中护河,组织清河大行动。平时,各小组组员发现弄坑有垃圾就会及时清理。随时关注和清理弄坑,已成了大家的习惯。

村企联建 治水同心

  “我们村现在的环境就像城市里的公园一样,干净整洁、空气清新,到了傍晚,沿着溪边散步的村民很多。”燕山村党支部书记徐忠明告诉记者。原来,为助推五水共治工作,去年开始虎鹿镇推出村企联建治水机制。多家企业与村结对出资反补农村,共同推进河道整治。

巧用科技 建净化槽

  坞葛村隐藏在丛林深处,空气清新环境舒适,小溪清澈见底。村口的池塘里一汪碧水,看着十分养眼。在池塘的四周,埋藏着几个“宝贝”,生活污水在这里转悠一圈完成净化,变成清澈活水重新汇入溪流,村里的美景再也不会被污染了。

  采访团来到了厦城村岱溪自然村,站在远处观看,蜿蜒的岱溪围绕着整个村庄,碧水、青山、蓝天交相辉映,一卷自然美景在眼前缓缓展开。2014年初“五水共治”集合号角刚刚吹响,岱溪村的河道整治以及村容村貌整改工作便开始如火如荼地进行。

  采访团来到了斯光村,走进村庄,只见道路干净整洁,不远处就设有定点垃圾投放站。不同颜色的四个垃圾桶,分别盛放不同种类的垃圾,垃圾分类方式简洁明确。

  • 城头村、三景头村
  • 横店污水处理厂
  • 金斌砂场
  • 南江两岸
  •   城头村前两口巨大的池塘,阳光照耀下,水面波光粼粼,三两只白鹭盘旋在碧绿的水面上,与岸边树丛中栖息着的白鹭一动一静相映成趣。池塘由村内出资建设,共占地50多亩,池塘栏杆建设即将完工,后续将跟进塘边的人行道、绿化等工作,这里已成为村民休闲纳凉的好地方。【详细

  •   从2000年起,横店集团陆续投资两亿多元,在横店镇金宅村建成总处理规模为5万吨/天的横店污水处理厂。投资约1400万元的一期和二期污水池加盖收集废气治理工程也已完工。2014年横店铺设镇区、园区、农村(小区)排污总管60多公里,横店的工业企业和生活污水都已接入排污总管,汇总到污水处理厂处理。【详细

  •   横店镇区范围内原有大小制砂场21家,部分企业环境治理设施投入不足,废水、扬尘、噪声对周边环境影响突出,偷排的废水导致南江水质浑浊,影响整个城镇形象。结合横店镇提升旅游城市形象、打造南江清水走廊总体部署,横店镇对辖区范围内违规砂场依法取缔,同时从源头上把好项目准入关,确保制砂企业合法合规生产。【详细

  •   采访团途经江滨西路,不禁被南江两岸的美景所吸引。沿着江滨西路走下去,万盛街附近未走到南江边便听见了哗哗的流水声,走近一看,溪水清澈。宽阔的水面上不见一丝垃圾,绿油油的草丛点缀在江面,景色很美。一段拦水坝让原本平坦的南江水富有层次感,显得活力十足。岸绿水清、高楼林立,如果是哪个大城市的一角...【详细

老人参与共同治水

  早在“五水共治”工作开展之前,淑玉村村的老人们便自发组队,为全村的卫生环境贡献力量。以前该村的集体经济较为薄弱,请环卫工人又得花费工钱。作为一名老党员,金菊爱便倡议由老人负责全村卫生,建议很快得到了大家的支持。

改造提升人工湿地

  歌山镇人工湿地从2009年投入使用至今,长期的运行使得湿地淤塞严重,处理水量和处理效果都受到影响。为恢复湿地使用功能,提升改造工程由此展开。改造过程不仅要清除底部的淤泥,还将重新埋设管道,分布上端的植物铺设。

转型升级 绿色发展

  废塑整治后数百家废塑企业转向红木家具企业发展。随着红木产业的兴起,废水、废气、噪声等污染问题随之而来,生产过程中产生的污染给附近的居民带来了较大的影响。2014年以来,画水镇大力开展综合整治、推进技术改造,加快木雕•红木家具行业转型发展。

人水和谐 建美丽乡村

  下董自然村是画水镇最偏远的山村之一。房屋依山而建,道路盘山而上。村庄群山环抱,茂林修竹,郁郁葱葱,建筑以泥墙屋居多,保持着原生态,村庄美丽而安静。溪水潺潺绕村流,有着东阳“小九寨”的美誉,今年53岁的董金山是下董溪河道治理的发起人。

长松磁性材料    

    第一站

    循环用水系统

      走入厂区,工人们正有条不紊的操作,球磨机上方连接着几根粗大的水管,沿着墙壁将地下水池中的工业用水引向作业机器。磁性材料的加工生产需要大量用水,投产早期企业不仅缺水,每天还排放大量工业废水。加之磁性原料十分细小且不溶水,原料随着废水排出,损失严重。循环用水系统投用后,不仅消除污染,还减少原材料的流失,节约了生产成本。

浙江海森药业    

      第二站

      高浓度氨氮废水处理

      海森药业与浙江大学合作研发的新型生物脱氮技术开始运作,对高浓度氨氮废水有着很强的处理效果。海森药业主要从事原料药、医药中间体的研发、生产和经营。2013年,海森药业在原有的污水处理系统中,增加了2套氨氮、COD处理系统。厌氧塔能将废水中的有机物分解成沼气和水,进行废物利用。安奇塔则利用微生物降低水中的总氮含量,分解出氮气直接排入空气中。

江滨景观带湿地公园    

      第三站

      人工湿地打造“城市之肾”

      江滨景观带湿地公园总投资1.2亿元,总占地面积16.42公顷,日处理规模能达到6万吨。经污水处理厂排出的尾水,经过“生态氧化池+生态砾石床+复合人工湿地”的尾水深度处理工艺流程,能达到V类及以上水标准。公园内亭台设计独具特色有近百种植物。湿地公园将水质处理与景观休憩、科普教育功能有机结合,有着净化水质、美化景观、稳固堤岸等多重功能。

  溪面波光粼粼,溪水在两岸树木的倒影中欢快流淌。浪坑溪河道生态环境优美,流水潺潺,水质清澈见底,不时有小鱼在欢快在畅游,临水边有岩石砌堤护坝,两岸林木葱绿,植被茂盛,鸟儿在林间自由地生活,弯曲的生态绿道更是锦上添花。

  站在四泗渡溪畔,放眼望去,只见溪边树木郁郁葱葱,护岸效果极佳,花岗石铺地,园林草护坡,河道弯曲自然,堤岸整洁美观,形成了一道美丽的风景。让人印象极为深刻的,是沿溪的那一片原生态大树,还可以看到小松鼠从树木间跑过。