您当前的位置 :东阳新闻网 > 时政民生 > 时政新闻 正文

刑庭之上 有她的理想与坚守

发布时间: 2015-11-21 13:01:36 来源: 东阳日报 作者: 李倩楠

  ——访人民满意法官黄兰蔚

  编者按:为树立典型,弘扬正气,不久前,东阳市人大常委会组织开展评选“人民满意法官、检察官”活动。根据市十四届人大常委会第二十八次会议对市人民法院法官、市人民检察院检察官履职评议满意度测评结果,并依照相关评议工作方案规定,市人大常委会决定授予4人为“人民满意法官、检察官”。本报今起对4位“人民满意法官、检察官”进行宣传报道,敬请关注。

  【人物介绍】黄兰蔚,市人民法院法官。2008年毕业于兰州大学法学院,法律硕士,2009年考入东阳法院,便一直在刑庭工作。短短6年时间,她从书记员变成了助理审判员,2013年年底经双聘后,她被任命为刑庭副庭长。

  从办公室追到审判庭,再从审判庭到办公室,采访黄兰蔚的过程可谓一波三折,虽然等了将近两个小时,她却只留给记者20分钟。同事说,黄兰蔚的工作时间已经安排得严严实实,加班到深夜已是常事。有人说,比你优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人比你更努力。刚被评为人民满意法官的黄兰蔚就是这样一个优秀到“可怕”的人。

  一身法袍,是责任也是梦想

  11月18日早上,记者在第三审判庭里,见到了法官黄兰蔚。她正在为一起刑事案件当任审判长,坐在两位人民陪审员中间,黄兰蔚显得有些娇小,但她一开口,言语间刑事法官应有的威严便展现了出来,“将被告人张某某还押,闭庭。”一记法槌响,经过一个小时的调查与辩论,案子开庭完毕。黄兰蔚从高高的法官椅上下来,边走边脱下法袍,小心叠在手弯处,见她要离开,记者小跑过去,总算跟这位人民满意法官搭上了话。得知记者来意,她急匆匆问,“我之后还有另外一个案子要宣判,20分钟可以吗?”

  民事案件里面对的是老百姓,而刑事案件接触的往往是贩毒、抢劫等犯罪情节较重的被告人。刚才庭上被审判的被告人张某是个剃了光头的青年,光看背影就让人有些紧张,与他面对面的黄兰蔚呢?“我为什么要紧张?”黄兰蔚反问,“做错事的是他,应该是他怕我才对吧。”

  走进黄兰蔚的办公室,不大的空间里堆满了厚厚的案卷,座椅边上的纸箱里,整齐叠放着18本案卷,而这仅仅是她要准备的一个案子,黄兰蔚说这并不算多,她指向窗边一米高,可以装下两台微波炉大小的箱子,“你看,那箱也仅是一起案件的宗卷。”

  一些走简易程序的案件开庭短则半个小时,但法官却需要花大量的时间准备。黄兰蔚说,“开庭前的准备工作最繁琐也最重要,任何一个琐碎的细节都得看仔细,一旦错过就可能影响被告人的一生。”

  黄兰蔚转身把手上的法袍小心放好,这件陪伴了她六年的法袍看起来依旧“神采奕奕”。“这是我最美的衣裳,从小我就向往正义,以前想当警察,穿上挺拔的警服。大学时进入了法学院,便与法律结下了情缘,走上工作岗位后我明白了,法袍很轻,责任却很重。刑事案件的判决关于被告人的人身自由,多一天少一天都不行。”黄兰蔚说,还记得刚做助理审判员时,夜里我常常失眠,这份责任太重了。

  三天三夜的审判面对威胁她敢说不

  法袍庄严又神圣,它需要真正的勇士,坚定的守护。法庭上,有人知法而服罪,也有人仗势而叫嚣。

  今年八月,黄兰蔚接到了一起错综复杂的经济犯罪案,光被告人就有4人,因为被告人经济实力雄厚,所聘律师多达5人。如山高的案卷、气势汹汹的被告人、能言善辩的律师,这起案件,开庭审理了足足三天三夜,虽然这并不是黄兰蔚审理过最长的案件,但这绝对是能彰显她人民满意法官气度的特殊经历。

  审判庭上瞬息万变,一句话就能改变局势,当时的情况并不好,被告人几次利用民愤而鼓动,辩护律师引用了某高校教授关于冤假错案的言论,提出质疑,现场陪审员也心生担忧。

  庭审中,一名激动的被告人指着公诉员威胁并声称要“斗到底”,黄兰蔚及时加以制止,强调被告人言语上的不得当。黄兰蔚顶住了压力,凭借过硬的业务素质和庭审驾驭能力,完成了庭审。

  “当年一起学习的同学,因为各种原因,现在继续做这一行的并不多。能守住梦想,是我的幸运。”黄兰蔚抚了抚眼镜,认真地说。

  两周不见儿子是愧疚也是无奈

  被评为人民满意法官,黄兰蔚的心里感慨万千,“法院是个大家庭,而我只是其中最平常的一员。在刑庭上,我的资历还太浅,副院长陈益明是我的前辈,看见他十几年如一日地兢兢业业,我告诉自己该学习和努力的还有很多。”

  谦虚之余,其实黄兰蔚的心底还深藏着愧疚,那是她身为母亲的脆弱。法官之外,她还是一位平常母亲,却没能给儿子一份平常的陪伴。繁重的工作占据了她大部分的业余时间,最忙的时候,她连续两周加班到深夜,回家时,儿子早已睡香,起床时,儿子还未睡醒,整整十五天,她没能好好抱抱儿子,也没能和他说上一句话。静静地看着儿子熟睡的样子,法官母亲的鼻尖有点酸。

  黄兰蔚在法院工作已经有7个年头,不知不觉儿子也已6岁,“儿子从小就是奶奶和外婆带的多,我能陪他的时间真是少之又少。我对家里亏欠了太多。最美的往往是看不见的付出,这些年,都是家人的支持,我才能安心工作,在庭上没有后顾之忧。”成功法官的背后,是一个家庭的支持。

  如今,儿子上了幼儿园大班,周末加班的时候,黄兰蔚偶尔会带儿子来办公室,她审案卷的时候,儿子就安静待在一边看书,画画,“他真的很乖,不吵不闹。现在他学习的东西越来越多,英语之类的,奶奶很难指点。我只能抽空教教他,希望能弥补上一点。”

  黄兰蔚下意识地按了一下手机,原本想看时间的她,看见屏幕上的儿子,目光停留了下来,眼神里洋溢着爱,也夹杂着无奈。

  10点25分,新的案子即将开庭,她拿起法袍起身,匆匆道别后就小跑向审判庭,娇小的身影消失在楼道转角处,或许这就是人民心中法官最美的样子。

编辑: 董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻