月牙笑眼

发布时间:2016-01-08 10:25:32 来源:东阳新闻网 作者:王秋珍 梁静怡

  银白的发丝在泛黄的灯光下闪烁着,刺疼了我的眼,更刺痛了我的心…… 

——题记

  时间太瘦,指缝太宽。面前的你,亦是逃不过岁月的洗礼。奶奶,老了。沟壑的脸,龟裂的手,驮着的背。永不会变的,是那月牙般的笑眼……瑟缩在我心底的记忆,突然翻腾起来,狂涌着,冲开了心中那扇密不透风的窗。

  小的时候,爸爸叫奶奶到城里来照顾我。奶奶欢喜我这孙女,收拾收拾,便上来了。

  记忆中的夜晚,我总是含着笑入睡的。直到现在,老人也常常跟大家提起,我小时候就与其他孩子不同。人家都喜欢抱着玩偶入睡,就我喜欢枕着奶奶从集市上精心挑选的小毛毯睡。无论什么情况下,只要它在,我就一定能睡得安稳,保证香喷喷,软绵绵。至今我还疑惑着,为什么我会喜欢它?是因为它有着奶奶身上淡淡的香,亦或是别的?我也不知道。

  我知道的是,奶奶烧得一手好菜。躺在床上时,看着那鼓起的小肚皮,我的心里就会特别满足。闭上眼,猜想着奶奶明天都会给我准备什么美味,真是世界上最美好的事情!

  记忆中的早晨,我也是含着笑醒来的。我从不赖床,因为我是寻着香醒的。仿佛是被无形的魔力控制住了一般,不管那梦是多美丽,多动人,又是多吓人,那诱人的菜香飘进梦来,催促着我赶快起床,趁早品尝美味。于是,我再也抑制不住了,经常会像做了噩梦一般猛的坐起来。这可把爸爸妈妈吓得不轻,他们赶紧过来问我怎么了,却看到我的嘴角是扬着的!

  “我要吃三明治!”我起身就往餐厅跑去,并没有注意到刚才自己的怪异。眼前一盘盘食物,色香俱全,口水又很不争气地流了下来。我拿起手就抓,几样东西一起往嘴里塞,齿间溢满了甜蜜的味道。啊,这世上,还有更幸福的事吗?奶奶看着我,笑了。那笑容,慈祥、温柔、美好,美丽的笑眼,犹如星空中的月牙,深深地嵌了进去,闪烁着点点光芒。

  奶奶是我的靠山,我是奶奶的宠爱。每当爸爸妈妈说我的时候,我都会跟奶奶告状。最讨厌的是爸爸妈妈说我太胖,让我少吃点东西的时候,奶奶都会帮着我护着我。有奶奶真好,可以在家里横冲直撞,再也不用害怕被爸爸妈妈骂了。

  刚刚入秋,奶奶就会织很多毛衣,逼着我穿上。我觉得它们笨拙、丑陋,我不喜欢它们。我在奶奶那大闹,大哭,都起不到任何作用。奶奶微微地笑着,却坚持着不让我脱。只有当我的汗一颗颗沁出时,奶奶才会勉强允许我脱掉一件毛衣。这个在大家看来最舒适最最喜悦的季节,却是我最讨厌,最烦躁的。那些毛衣如同唐僧给齐天大圣施的紧箍咒一般,让我恨恨然。

  直到有一天,我看见奶奶戴着老花镜,棒针在她冒着青筋的手上笨拙的一上一下,银白的发丝在泛黄的灯光下闪烁着,我的心突然被刺疼了……我的奶奶,她老了。

  时光啊,你能走慢一点吗?

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻