您当前的位置 :东阳新闻网 > 乡土文化 正文

桑葚,柔软的记忆

发布时间: 2016-05-06 10:46:37 来源: 东阳新闻网 作者: 张群坚

  “桑葚熟了,想去采摘的小伙伴约起。”朋友圈这条消息火了一把:“亲,出发时间、集合地点请告知一下。”、“家属可带吗?”看着爆屏上紫红发透诱人的桑葚,往事如电影般在我脑海中逐一浮现。

  桑葚又叫桑果,以味甜汁多、肉厚酸甜适口广受人欢喜。桑葚,可生吃,也可晒干食用。在农村长大的孩子但凡都有采摘桑葚的经历,我也不例外。

  外婆家后院有棵与外婆同岁的桑树,听母亲说是随外婆的陪嫁品,外公十分爱护它,还特意取名“爱情树”。这颗“爱情树”不但见证了外婆外公的甜美爱情,在它的荫凉下,也伴我度过了美好的童年。

  一入夏,桑树枝茂绿叶间就会冒出青青的桑葚,翠翠的、稀疏疏,像个娇羞的小女孩。天气渐热,桑葚也随之长成椭圆形,由白变红,被雨打湿后亮晶晶的,特诱人。实在嘴馋时,伙同表姐偷偷摘几颗早熟的桑葚尝尝,放进嘴中瞬间,那酸涩的甜味着实让人难咽下,但面目狰狞的脸上依旧灿烂如花:“真好吃。”酸在嘴甜在心,这毕竟是我们难得的美食。

  夏越往深处走,桑葚如雨后春笋般一个劲地长,由青到红,由红变紫,着实挑逗了年少的我们。“我们分组去摘,然后再一起平分。”表姐的吩咐,我和其他表妹不敢不从。端出板凳、提着篮子、拿着棍子,一场采摘桑葚开始了。

  踮起脚尖伸手摘、站在凳上仰头摘、爬上树枝俯视摘、拿着树枝轻轻敲……每当遇上桑葚掉地时,舍不得浪费的我们,就玩起了石头剪刀布,谁输谁负责捡去清洗。为满足食欲,我们在采摘桑葚过程中都忍不住贪上几嘴偷吃桑葚。顿时,手上、脸上、牙齿上、舌头上都被染成紫色,吃的多时,牙齿几天都被酸的难受。

  季节一过,桑葚摘一个少一个,围着桑树打转追趣的身影越越发稀少。每当此时,我和表姐妹都会远远地观望着桑树,期待时光过得快些,来年夏季来的早些。那期盼的眼神、染成紫色的嘴唇、桑树嬉闹的追逐……我至今都记忆犹新。

  桑葚,虽是一季之食,味道也谈不上绝美。它虽无华美外貌,但它却在最短时间内奉献出了毕生的精华。这种精神何尝不是“蜡烛成灰泪始干”的另一演绎呢?

编辑: 董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻