您当前的位置 :东阳新闻网 > 旅游影视 正文

黄果树大瀑布,我来了!

发布时间: 2016-07-18 14:22:17 来源: 东阳新闻网 作者: 徐云龙

  黄果树瀑布,国家5A级风景区,位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县境内的白水河上,以水势浩大著称,享有“中华第一瀑”之盛誉,是除尼亚加拉瀑布和维多利亚瀑布之外的第三大瀑布。周围岩溶广布,河宽水急,山峦叠起,气势雄伟。白水河流经当地时河床断落成九级瀑布,黄果树为其中最大一级。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。黄果树瀑布群,以黄果树大瀑布为核心,在它的上游和下游20千米的河段上,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个。

  黄果树大瀑布,打小就听大人说过。上学后读了课文《黄果树听瀑》、《黄果树瀑布》后,就更加迫切地幻想着:哪一天去一睹它的真容。今年,我多年的愿望终于得以实现。

  7月8日,我登上去贵阳的动车,然后从贵阳转车到安顺.贵阳到安顺的交通工具有多种选择,坐火车和汽车都可以,火车站在南明区沙冲路附近,汽车站在金阳新区,比较远,所以最好是坐火车。堂弟在安顺经商,事先联系好来火车站接我们。然后,在堂弟和堂妹的陪同下,开启了黄果树自驾游的模式。

  经过一个多小时的车程,我们来到了黄果树景区。别看门票180,我看完之后觉得很值这个钱。因为它包括了陡坡塘瀑布、大瀑布(黄果树大瀑布,亚洲最大瀑布)、天星桥三个景点,景点之间相距比较远,我们怕时间来不及,就直奔黄果树大瀑布而去。

  从景区入口进去,走过竹林掩映的石板道,经过盆景园、奇石园,来到“黄果树大扶梯”。从这里下到最低处的观景台,不过四百多级台阶,可观光扶梯单程30元,双程50元。我们贪图路旁的自然景观,选择步行去看大瀑布。我们顺着台阶住下走,虽说是初夏,走在林荫道上也没觉得热(贵州真是个避暑的好去处,大热天站在太阳底下是焦热,一到树荫下就非常的凉爽)。远远的,听见了瀑布的声响。仔细一寻,透过树缝隐隐约约看到了瀑布的影儿。继续往前走,感觉空气变的湿润凉爽起来,瀑布的声响也更大了。站在路边石头上,看到了大瀑布的上半截身影!越往下,瀑布的轰鸣声越大,那水雾也越来越浓,直扑到我们脸上身上,钻进我们的脖子、头发。拿出相机打开镜头拍照,不等我拍好,镜头马上就布满了水珠。

  一直来到谷底,待看到大瀑布的全貌时,我们不由得“哇哇”起来,以表达自己对它的震惊。堂弟说,昨晚安顺下了一场大雨,水量充沛,瀑布也就显得格外壮观。整个瀑布从岩壁上——不,好像是从天上直泻而下,似银河决堤,如万马奔腾,势不可当,如雷声轰鸣,万鼓齐响。忽略掉那震耳欲聋的声音,黄果树大瀑布就像是在蓝天青山间的一架巨型织布机,不断地快速吐出的白绸缎。瀑布直冲入下面的犀牛潭,激起的水花,雨雾般腾空而上,随风飘飞,漫天浮游,高达数百米。站在最下面的观瀑台上,虽说是大晴天,那随风飘散的水珠不一会就湿润了你的脸庞。为了更真切的感受黄果树的魅力,我们干脆走到观瀑台下面更近距离地感觉瀑布,任瀑布溅出的细小水花迎面扑来,滋润着我们的每一寸肌肤,打湿我们的头发,沾湿我们的衣裤。 “彩虹!”有人尖叫。顺着叫声,许多游人涌过去。我也赶紧跑过去。果然,这个观瀑台的下方,出现了一道彩虹。我们不停地按下相机的快门,把这里的美丽定格在相机中。

  离开黄果树的观景台,我们准备移步水帘洞。早就听说瀑布后面的绝壁上,有一洞,称“水帘洞”,洞深20多米,洞口常年为瀑布所遮,可在洞内窗口窥见天然水帘之胜境。这个黄果树大瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上唯一有水帘洞自然贯通,且能从洞内外听、观、摸的瀑布。明代伟大的旅行家徐霞客,在考察大瀑布后赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。

  难得来一回,我们也准备去水帘洞一探究竟,可工作人员告诉我们:由于汛期,出于安全考虑,水帘洞不对游客开放。唉,真的是可惜了!转念一想,也不错,留一个下次重游的理由,于是那失落的情绪也随风而散。

  堂妹一看时间还早,力邀我们去游览天星桥景区。由她当向导。天星桥景区主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”的对联,概括了天星桥景区的神韵。景区内分成三处片区:天星盆景区、天星洞景区、水上石林景区。

  我们进入景区大门,先来到了“数生步”,这里水上有石,石中有水,石上有树,他比起云南的石林更多了份灵气和秀气,脚下的石头散落在水中,形成365块跳蹬,正好暗合了一年的周期。同时,它蕴含了世界上一部分名人的生日,例如:爱因斯坦生日2月11日,达尔文生日2月12日,肖邦生日3月1日等。您可以从第一跳蹬开始数,因为每一个跳蹬上都刻有日期,当您数到您生日那块石凳时,您可以许一个心愿,并照相留恋,表示人生处处有好景。我们可以看到数生步周围遍布的仙人掌和小灌木丛及各种花草,有的长在石崖上,有的长在丛林中。

  再往前,展现在我们面前的是巨大石山有一个“云”字石刻,笔墨酣畅,雄浑有劲。走过一条狭窄的石道,两座石山顶端的距离比较远,有一线天的美景。走完数生步,来到长生峡,两边的石崖上长满的常青树,因此得名。有一棵长在石崖上的古树,它根的形状是否像一只坐着的狗,像是在向游客的到来表示欢迎。一路上我们随处可见树根深扎在石崖中,根与石,本是互不相容的,而根的生长,总要避开石。可在这里却有一种想象不到的奇迹。有生命的根和无生命的石头,竟是那样热烈的拥抱在一起。在沿途有很多美丽的风景,如托石补天,九龙盘壁,雄狮把关等。最令人难忘的是那根“美女榕”,这是一个巧夺天工的杰作。它由一块岩石用坚硬的身体不断塑造这棵榕树的根。有人说它像跳水的美女。它的树根像女人的身姿,它的树叶犹如女人的脸庞,充满活力。往前道路比较狭窄,有时我们必须弯着身体穿过石拱门才能过去,所以此处又叫侧身崖。大自然真是个了不起的艺术大师。一路走过,什么一线天,空灵石,仙山群掌,什么天星照影,长青峡,侧身岩,寻根岩,什么美女榕,歪梳石,熊猫抱竹,雄狮把关……形态逼真的天然景观让人沉醉不已,赞叹不已。

  天星洞是典型的喀斯特地貌溶洞。洞内自然形成若干大厅和侧厅。天星洞的钟乳石以色彩斑斓称著,洞里的石头,赤橙黄绿青蓝紫七色俱全,几乎成了太阳光谱的灵敏折光镜,把大自然的色彩集中到溶洞里了。洞内有一根25米的天然石柱,名天星柱,直托洞里顶穹。石柱周围,有一组石头,每一石头都极像盛开的荷花,大小不一。若轻轻敲击,这莲花状的石头就会发出不同音色的乐声,美妙动人,里面的景色比金华的双龙洞还要壮观!

  最有意思的是这里的藤。你找不到它的根在哪里:是在仰头的也看不见的石头顶上还是俯首寻不着的石头底下抑或是断裂的无法窥见的石缝里?它们的生命力真是顽强!再看它们的长势吧,或独藤成树,或分分合合分分,或千藤纠缠相互交错……这里的榕树根跟藤一样有意思,它们竟能长成“九龙盘壁”、“人生百态”,更有甚者,竟长成出浴之“美女”。

  峰回路转,钻过一低矮的石洞抬头便是高老庄“八戒娶亲之处”。听说刚才钻过的那洞子上方的石头就是“猪八戒背媳妇”,我却怎么看也不像。返回,拍照回家后慢慢找吧。好不容易到高老庄,右转,风景这边独好,视野变得开阔起来。高老庄真是个漂亮的地方!抬头,蓝天白云;远处,青山绿树在阳光的照射下分外耀眼;近处,平静的天星湖倒映出蓝天白云青山红瓦白墙,加上湖中的微型“小岛”和圆圆的荷叶,恰似仙境一般。嘘!你看湖中露出水面的岩石上,一只红蜻蜓正停在上面,马上吸引了游客的目光,悄悄走近蹲下来想拍下它呢。等我反应过来找开镜头盖,红蜻蜓已悄然飞远了。

  再住前走就是银链坠潭瀑布和水上石林。水上石林是天星桥景区的一个组成部分。天星桥的水上石林以“水”见长,“石上流水,水上有石,石上长树”,是水上石林的真实写照。因为要赶火车,我们来不及细细观赏,匆匆结束了天星桥的游程。

编辑: 董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻