您当前的位置 :东阳新闻网 > 新闻专题 > 五城同创 > 创建简报 正文

创建简报2016第1期

发布时间: 2016-10-09 09:52:30 来源: 作者:

  本期导读

  ◆黄敏书记调研城区集镇风貌提升工作

  ◆吹响城区风貌提升工作的号角

  ◆我市召开爱卫会全体成员单位会议

  ◆多措并举,全面推进省环保模范城市创建工作

  ◆简迅二则

  黄敏书记在调研城区集镇风貌提升工作时强调

  从规划入手体现功能性注重系统性

  随着横店城市风貌综合提升工作取得阶段性成效,市委、市政府又把推进城区、集镇风貌提升工作提上重要工作日程。 8月12日,市委书记黄敏,市委常委、副市长王天仁带领相关镇街、部门、单位负责人,现场察看城区环境,听取工作情况汇报。黄敏强调,在横店城市风貌综合提升的基础上,东阳城区、全市集镇风貌提升工作标准要高,速度要快,从规划入手,体现功能性,注重系统性,坚持常态化管理,加快项目建设,提升城区、城镇风貌。

  上午,黄敏带领相关负责人,现场察看城区环境。在甬金高速东阳出口,黄敏向相关负责人了解该区块风貌提升的设想,“一方面,要增加绿化。另一方面,要体现东阳三乡的特色。”黄敏对此表示肯定。在迎宾大道与兴平路交叉口,绿化节点改造正在进行,黄敏向吴宁街道负责人了解工程进展情况,并对下一步工作提出具体要求。在兴平路与环城北路交叉口,吴宁街道负责人介绍这一区域环境、日常管理等情况,黄敏要求政府部门落实责任,加强协调,做好商户经营、保洁、店招等管理。在肃雍堂停车场,黄敏了解卢宅保护利用项目一期工程进展情况。在学士路与城南东路交叉口,黄敏了解涉及新37省道改造工程周边区域风貌提升计划。在南大门广场,黄敏问道:“从这里能不能走到山上去?”“现在不能,我们设想修建一条游步道,与东边的山连接起来。”在兴平路与巧溪交叉口,黄敏了解风貌提升计划,“我们的想法是把溪边建成绿道,给周边居民提供休闲的地方。”在世贸大道西入城口,黄敏了解了该入城口风貌提升的设想。

  下午,黄敏听取了各部门的工作汇报,市五创办(美丽办)负责人汇报了城区、集镇风貌提升工作总体进展情况;市公安局、建设局、规划局、行政执法局、城投办、吴宁街道、白云街道、江北街道负责人汇报了城区风貌提升工作各项前期准备工作、项目基本情况、下一步工作计划;南马镇、巍山镇、湖溪镇负责人汇报了集镇风貌提升建设各项前期准备工作、项目基本情况、下一步工作计划。

  在工作汇报会上,黄敏指出,前段时间,各相关部门、镇街已为城区、集镇风貌提升做了大量前期工作,为风貌提升工作推进奠定了良好基础。在下一步工作中,要坚持规划引领,以规划来指导城区、集镇风貌提升工作项目的推进;要坚持以人为本,按照宜居宜游的原则,统筹考虑功能性项目建设;要注重风貌提升的系统性,整体考虑,分步实施,推进“白改黑”、雨污分流、打通断头路、停车场建设、街心公园改造等项目建设;城区产业、硬件设施相对完善,提升风貌必须从提升管理水平入手,要常态化运作,行政执法、交警、建设等部门单位要堵疏结合,从“业态准入、门前绿化、店招规范、保洁制度”四个方面入手,强化精细化管理,建设严管示范街;有关各方要统筹资金安排,标准要高、速度要快,时间服从质量,加快推进城区和南马、巍山、湖溪等城镇风貌提升,确保年底前取得实效。

  黄敏强调,城区风貌提升工作不仅要重视节点式景观改造,更要进行系统规划建设,为全市风貌提升做示范;集镇风貌提升要突出打造一镇一公园、一镇一精品街,注重集镇所在地的环境面貌改善,体现个性化、乡土味、沧桑感。市五创办等相关部门要明确职责,落实工作,发现问题,协调解决,加强督查,确保城区、集镇风貌提升工作取得实效。(黄永强)

  吹响城区风貌提升工作的号角

  为推进城区风貌提升工作,市五创办(美丽办)从6月底开始便着手城区风貌提升的前期准备工作。

  近段时间,早起晨练的市民可能会遇上一支特殊的巡查队伍,这支队伍由市委常委、副市长王天仁带领,市五创办(美丽办)及相关街道和部门的负责人随行。每天早上6点至7点半,这支巡查队伍穿梭在城区大街小巷、公园广场、城中空闲地、河道,进行问题排查和项目现场查看,并商讨未来的改造计划。

  近二个月来,王天仁率领的巡查队伍已先后对兴平路、迎宾大道、广福街等30多条主要道路重要节点和东溪、雅溪、巧溪等城区大部分水体绿道线,进行实地勘查,现场研究城区风貌提升工作项目,并开展问题排查。市五创办(美丽办)也组建了5个工作小组对城区全部主要道路进行了面上问题排查,共排查问题510余个,将问题分别汇总至城区风貌提升任务清单。

  除晨查外,在王天仁的召集下,市五创办(美丽办)利用晚上时间先后召开6次会议,研究城区风貌提升工作思路、工作方法以及确定工程建设项目等。截至目前,初步拟定道路白改黑、城市绿化景观节点、慢行系统、公园改造提升等69个。

  目前,市五创办(美丽办)正在深入研究、完善城区风貌提升行动工作,目标打造宜居宜行美丽县城。城区风貌提升工作将进一步完善城市管理工作,在市政园林、道路交通等方面建立精细化、常态化的城市管理机制。

  下一步,市五创办(美丽办)将从环境整治入手,全面启动全市风貌提升行动;并完善工程项目清单及存在问题清单,制订工作计划,加快项目的设计工作,为后续项目建设打好基础;同时,建立每周工作例会制和每月工作汇报制度,建立工程项目每月进展通报制和问题销号制,对三个街道组织实施“最美小区”和“最差小区”评选工作等。(郭婷婷)

  我市召开爱卫会全体成员单位会议

  8月25日,我市召开2016年度爱国卫生运动委员会全体成员单位会议。市政府副市长、市爱卫会主任蒋令树,市府办副主任吴盛龙,市五创办主任赵小仙,市卫计局局长、市爱卫会副主任斯武民等领导出席了会议,市爱卫会各成员单位和各镇乡、街道的分管领导,2015年爱国卫生工作受表彰单位代表共约60人参会。

  蒋令树副市长在会议上发表了重要讲话,充分肯定了上一阶段我市爱国卫生工作取得的成果,详细论述了爱国卫生工作对改善人居环境、保障群众健康、促进经济发展等方面的重大意义,深刻分析了新时期爱国卫生工作面临的新形势新任务,并着重部署了下一阶段我市爱国卫生工作主要任务和工作安排。他强调,下一阶段我们要认真贯彻落实全国、全省两个《意见》及有关爱国卫生会议的精神,全力做好国家卫生城市复审迎检工作,在2017年3月通过国卫复审省级考核,5月份开始迎接全国爱卫会的暗访复审,把国卫复审工作与城区风貌提升工作相接合,两项工作一起抓;要强化城区除四害工作,确保年内通过蚊虫密度控制水平C级级评审工作;要结合“美丽城镇”建设,强势推进卫生乡镇(街道)创建工作,力争到到2019年前全市所有乡镇、街道要成功创建省级及省级以上卫生镇;要积极推进健康城市、健康村镇创建工作,争取确定为全国健康城市试点,提升卫生创建工作成果。斯武民局长着重强调现阶段我市蚊媒传染病区域流行风险较高,要求各镇乡(街道)采取措施,务必降低布雷图指数,同时要求各镇乡(街道)抓紧开展卫生乡镇(街道)创建工作。

  会上,与会人员集体观看了“防蚊指南—蚊幼虫防治”录像片,对2015年各类爱国卫生先进单位进行了通报表彰。(曹剑峰)

  多措并举,全面推进省环保模范城市创建工作

  在去年11月通过省创模技术评估后,全市人民共同努力参与整改,全市环境面貌焕然一新。今年1-8月份,我市环境质量取得了明显提升,多项指标达到历史新高。水环境质量明显改善:一是全市3个市界出境断面水质达标率100%,1-8月交接断面水质考核初步评价为优秀,二是18个镇乡交接断面水质达标率100%,三是6个市控以上地表水断面水质达标率100%,四是横锦水库饮用水水源地水质达标率100%;环境空气质量持续改善:一是PM2.5改善明显,PM2.5浓度为43ug/m3,较2015年同期下降了4.7%;空气质量优良率(AQI指数)为89.9%,较比2015年同期上升了2.5%,其中空气质量优占32.4%;良占57.5%,未出现严重污染天气;二是降水酸雨率明显降低明显,1-8月城区监测点降水pH值范围在4.66~7.69之间,pH加权平均值为5.47,比去年同期的5.20上升5.2%,酸雨频率为37.7%,比去年同期下降19.2%。

  近期,我们对照《浙江省环境保护模范城市考核指标》规定的3项基本条件与14项考核指标标准,采取大力度,严措施,加快推进治水、治气各项重点工作,全面推进省环保模范城市创建工作。主要做了五个方面工作:

  一是加大VOCs管控力度。对列入VOCs管控的医药化工、包装印刷、印染、塑料等重点行业企业,加大督查检查力度;对未列入管控的VOCs排放企业,加大排查,对治理设施运行不正常或超标排放的从严从快查处。列入上级部门管控企业名单的企业东阳市有38家,我市自我加压,新增16家管控企业,为切实做好环境质量保障工作,做到守土有责、守土尽责。

  二是开展驻厂环境监察。对热电企业开展了24小时驻厂环境监察,实时监督检查运行负荷、治理设施运行、污染物达标排放、煤质煤量使用等情况,最大限度地减少污染物排放量。

  三是强化秸秆禁烧工作。严格落实《关于切实做好秸秆(荒草)禁烧工作的紧急通知》要求,落实属地责任,全员发动,严防死守,加强网格化巡查,盯牢重点区域,确保不出现秸秆(荒草)焚烧现象,有效减少颗粒物排放。

  四是加大洒水保洁力度。会期期间,东阳城区、横店镇区加大24小时保洁洒水频次,同时增加辖区主要道路、重点区域和建筑工地洒水作业频次,进一步控制扬尘污染。

  五是强化巡查督查。对管控企业、饮用水源、危险废物产生企业、辐射源等全方位巡查,对发现环境违法行为的,一律从严从快从重查处,确保管控措施落实到位和区域环境安全。对环保部、省、市政府督查发现的问题及时整改查处、对整改情况全过程跟踪、及时反馈整改情况,确保万无一失。(郑婷)

  【简讯二则】

  ▲8月15日-19日,市五创办对全市各镇乡街道上半年度生态市建设进行考核。随着环境革命深入推进,“五水共治”、“美丽乡村”、“美丽城镇”环境综合整治强势推动,东阳江、南江逐渐恢复“绿水本色”, 1-7月两江交接断面水质考核达标率为100%,全部达到二至三类水质断面。全市镇乡交通主干道两旁卫生状况良好,河道边及其它水体边干净整洁,集镇风貌提升成效明显,村庄环境卫生有明显转变,农村生活垃圾分类减量化处理工作开展良好。上半年度镇乡街道生态市建设考核前三名分别为:湖溪镇、东阳江镇、马宅镇。(胡晓燕)

  ▲近期市行政执法局白云、江北、吴宁大队分别加强对流动摊贩的集中整治。白云大队联合白云街道、公安局巡特警大队、白云派出所等单位100余人,车辆23台次组成联合执法组,集中整治西溪路口、望江北路、五马塘等露天烧烤摊,共清理取缔露天烧烤摊点9处,暂扣烧烤炉具、桌椅56件。江北大队组织开展流动摊贩的集中整治,对屡教不改的流动摊贩依法予以取缔查处,共查处流动摊贩11起。吴宁大队在兴宁路、双岘路等地依法查扣流动摊贩4起,劝导规范经营、占道经营数十起。(卢小兰、杜航燕、薛慧素)

编辑: 许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻