您当前的位置 :东阳新闻网 > 新闻专题 > 五城同创 > 创建简报 正文

创建简报2016第2期

发布时间: 2016-10-09 09:54:01 来源: 作者:

  本期导读

  ◆黄敏在研究城区风貌提升工作时强调

  ——打造有品质有品位的城市风貌

  ◆序化洁化美化绿化

  ——我市开展精品示范严管街建设

  ◆距家五百米内要有街心公园

  ——我市举行相关论证会

  ◆白云街道扎实推进“美丽县城”创建

  ◆简讯四则

  黄敏在研究城区风貌提升工作时强调

  打造有品质有品位的城市风貌

  9月8日下午,市委书记黄敏,市委常委、副市长王天仁带领有关部门、街道负责人,检查、研究城区风貌提升工作。

  黄敏一行首先来到城南东路东岘峰山脚,了解南山森林公园建设情况;在人民路邮政局、老东中体育馆,黄敏了解了停车系统建设情况;在麻车埠小区、东庄路、江滨北街与望江路交叉口,黄敏察看了街心公园建设计划;在江滨文化景观带歌山画水公园、江滨南街,黄敏实地踏勘绿道网建设。

  在随后举行的工作汇报会上,市五创办(美丽办)汇报了近期城区风貌提升工作情况;市规划局、建设局、行政执法局、城投办、吴宁街道、白云街道、江北街道汇报近期城区风貌提升工作和下一步工作计划;市林业局汇报南山森林公园建设进展情况和下一步工作计划。

  8月份以来,市五创办(美丽办)开展了断头路调查摸底、调研停车系统、谋划慢行系统、编制密路网专项规划等交通基础设施建设准备工作,明确街心公园布局,加快南山北山森林公园建设的前期准备工作,开展“无裸土无围墙”专项整治调研工作;加强严管街建设,制定城区精品示范严管街创建工作实施方案,进一步完善共建街共建机制,推进常态化管理。在城区风貌提升工作中,城投办、城区三个街道制定了三年行动计划,将实行“白改黑”全覆盖、地下管网雨污分流全覆盖,架空线落地工作计划正在制定之中。

  黄敏在讲话时指出,开展城区风貌提升,要挖掘城区的历史文化,做好未来的规划,讲好东阳城市发展的故事,要用城市经营的理念,加大重点板块的开发;完善城区的基础设施、公建配套,完善管理机制,提升管理水平,提升居民生活品质,打造宜居城市;要像管理自己的家一样管好城市,着力营造精致、有序、合理的城市环境,打造有品质、有品位的城市风貌。

  黄敏指出,从现场检查情况看,近段时间,有关部门、镇街思想统一,认识到位,城区风貌提升工作已经进入状态。在下一步工作中,南山森林公园建设要多设入口,显山露水,完善停车场等配套服务,积极探索建设管理模式,加强保洁管理,发动市民、企业参与建设,完善游步道等基础设施建设,方便市民健身、休闲;以规划为引领,统筹考虑停车系统建设,充分利用机关、企事业单位的停车场,实行错时停车,方便市民生活;要挖掘资源,安排时序,统筹推进街心公园、绿道、断头路等项目建设。

  王天仁就坚持问题导向、加快项目建设、严格城市管理等提出具体要求。(黄永强)

  序化洁化美化绿化

  我市开展精品示范严管街建设

  为进一步提高城市综合管理水平,以管理促城区风貌提升工作,打造以人为本、宜居宜行的城区环境,8月23日、24日、31日,市五创办(美丽办)先后组织召开了城区精品示范严管街工作部署会、推进会,就城区精品示范严管街建设工作实施方案的相关细则进行讨论修改和完善,对各城市管理职能部门的工作职责进行明确和落实。

  精品示范严管街建设工作实施方案中指出,人民路以西-吴宁东西路以北-中山路以东-环城北路以南区域内的主干道(含上述路段,解放路、东西街、十字街、吉祥路、黉门广场周边道路、南街红椿巷区域主要道路、张府前巷、金玉巷、新安街等)将作为城区精品示范严管街进行建设。建设工作围绕“序化、洁化、美化、绿化”的四化目标开展,创建内容包括道路路面改造、绿化升级、街心公园规划建设、卫生管理、停车行车管理等众多方面。 (郭婷婷)

  距家五百米内要有街心公园

  我市举行相关论证会

  9月4日下午,市委常委、副市长王天仁主持召开城区街心公园、人民路停车系统等专项规划论证会。

  会上,市领导同相关部门就大力推进城区风貌提升工作,加快断头路、停车系统、慢行系统、密路网等交通基础设施建设;加快南山和北山森林公园、江滨公园、街心公园等城市公园建设;加强对城市主要道路的交通、产业等管理,推进城市严管街建设;加快推进道路“白改黑”、地下管网建设、雨污分流改造、架空线落地等内容进行讨论,将相关责任进行划分并落实到相关单位,明确各项工作完成的时间节点等。

  为进一步提升城市品位,我市将大力推进城区街心公园的规划和建设工作。按照相关规划,未来城区吴宁街道、白云街道及江北街道将拥有136个街心公园,并将对市民的服务半径控制在500米以内。据悉,目前城区已有街心公园92个,计划今年内新建或改造提升28个,在2017年及2018年新建或改造提升39个。(郭婷婷)

  白云街道扎实推进“美丽县城”创建

  自“美丽县城”创建工作启动以来,白云街道按照市委、市政府的统一部署,围绕工作重点,广泛宣传,强化督查考核,扎实推进“美丽县城”创建各项工作。

  街道成立了由党工委书记任组长,办事处主任任副组长,各社区书记等为成员的创建工作领导小组,领导小组下设办公室,落实专人负责创建工作;召开专题会议安排部署,制定下发工作方案,形成了“一把手”负总责,分管领导具体抓,各社区、小区负责人各负其责齐抓共管,层层落实创建工作格局,确保创建工作有计划、有部署、有要求,有条不紊,顺利推进。

  “美丽县城”实施方案下发后,街道各社区、小区陆续组织开展三整一拆等工作,围绕小区净化、绿化、美化和道路硬化开展整治工作,重点整治生活垃圾、生活污水、乱堆乱放,提升公共设施配套和小区环境管理水平。街道还邀请了专业设计人员对辖区内大地块的空闲地、留用地进行景观设计,把小区建设过程逐一分解,制订目标责任人,限定整改日期,以点带面提升环境。

  此外,街道纪工委牵头每周开展巡查,对辖区内小区进行定期走访,了解各小区美丽乡村推进情况并进行通报。街道还把创建工作纳入对社区、小区干部的年度考核重要内容,严格执行一周一例会,半月一通报,一月一考评的监督机制,定期通报创建工作情况,严格奖惩,评选出最美、最差、进步最快小区,以激励先进、鞭策后进,并创建微信交流群,加强各小区之间的交流与互相学习。(吴军红)

  【简讯四则】

  ▲自7月底开始,市委常委、副市长王天仁率领五创办及城市建设、管理部门及三个街道办事处领导对城区34条主要道路,各大公园、主要溪流逐一实地勘察,开展城区风貌问题排查,现场研究城区风貌提升工作,研究论证城区风貌提升建设项目。据统计,城区风貌提升建设项目主要包括交通基础设施、公园绿地、地下管网等方面。计划用三年时间,打通断头路24条,总里程17.656km.,计划总投资41870万元;白改黑项目34个,总里程61.311km,计划总投资61838万元;街心公园建设项目55个,提升项目12个,计划总投资1790.97万元;地下管网建设项目54个,公里数234.855km,,计划总投资36134万元;已拆除围墙8860m,计划拆除11766.6m。(胡舒婷)

  ▲为进一步提高市民文明素质,助推文明城市创建,并使广大市民群众能充分了解当前我市系列便民利民政策,我市正在组织编印《东阳市市民文明手册》。《手册》密切联系我市文明创建工作实际,收录了社会主义核心价值观、公民道德规范、文明行为规范、五城同创等相关常识,以及与市民群众日常生活密切相关的社保、公积金、用水用电、教育、医疗、食品安全、旅游、交通、金融、通信等各类便民利民政策;编印完成后将在行政中心窗口、车站、商场、酒店、报刊亭、金融网点等处设置免费取阅点定点摆放,方便市民群众免费领取,从而增强市民群众对文明城市创建工作的知晓率、参与率和支持率。(蒋廷凯)

  ▲日前,市行政执法局吴宁大队、江北大队分别开展了户外高空隐患广告和违章建筑的集中整治,吴宁大队通过详细的摸底排查,共拆除高空构筑物59处,有效安全隐患,江北大队拆除211省道金店小区的4处钢棚、泡沫板房等违章搭建,拆违面积计706平方米,整改土地近3亩。(薛慧素、王翔春)

  ▲9月6日、7日晚上,市委常委、副市长王天仁分别主持召开了城区停车系统规划、绿道网建设专项规划论证会和研究城区风貌提升建设项目管理简易操作流程及南山森林公园建设工作。(张鑫阳)

编辑: 许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻