您当前的位置 :东阳新闻网 > 外媒看东阳 正文

金华新闻网:东阳三年受理危害珍贵濒危野生动物案13件42人

发布时间: 2016-11-14 16:30:54 来源: 金华新闻网 作者: 记者胡哲南 通讯员 王蓉 邓俊

  记者今天从东阳市检察院获悉,从2014年初至今年10月,该院共受理非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪13件42人。据了解,该类案件呈现出数量增多、隐蔽性强、成团结对牟利、犯罪动机多元化等特点,给野生动物资源造成了一定程度的破坏。

  案件四大特点让人眼花缭乱

  连日来,东阳市检察院通过对相关案件的梳理和分析,总结出案件四大特点。

  特点一:犯罪数量大幅上升,物种范围扩大。

  2014年,该院受理此类案件3件3人,2015年4件10人,2016年1月至8月达6件29人,数量和人数逐年上升,幅度较大。同时,被非法收购、运输、出售的珍贵、濒危野生动物物种范围逐步扩大,高达30余种。

  其中,周某一案中,仅周某一人非法收购、出售的珍贵、濒危野生动物就有2051只17种,包括领角鸮、领鸺鹠、红角鸮、松雀鹰、苍鹰等国家二级保护动物,夜鹭、白鹭等国家重点保护动物。张某越案中,仅张某一人收购的珍贵、濒危野生动物制品即有8种,包括盔犀鸟制品、象牙制品、猛犸牙制品、犀牛角制品、高鼻羚羊源制品、白犀源制品、狮制品、穿山甲制品等。

  特点二:犯罪主体文化程度普遍较低,作案呈现团伙性。

  野生动物犯罪的13个案件中,7件系共同犯罪。他们结成犯罪团伙,分饰各种角色,散布在非法猎捕、杀害、收购、运输、出售等环节,以破坏野生动物资源为代价追逐利益。其中,以周某案的共犯人数最多,达23人。他们当中15人为进城务工人员,9人来自贵州,系老乡,6人为文盲或半文盲,仅1人为高中文化程度。通过口口相传的方式合伙,秘密分工协作,从事危害野生动物的非法行为。

  特点三:以实体店为掩护,暗中非法交易。

  据了解,以木雕商铺、工艺品店、餐厅、农家乐、野味经营部、菜场摊位等为掩护,暗中从事非法交易,是此类案件特点之一。在42名犯罪人员中,12人利用开实体店的便利条件实施了犯罪,占总人数的29%。

  如:李某一案,若非因工资纠纷遭服务员举报,隐藏在东阳菜餐厅中非法收购、出售穿山甲和猫头鹰供人食用的犯罪线索很难被发掘。在这些案件中,为掩人耳目,野生动物也被起了暗号。如象牙被标记成缩写“XY”;猫头鹰被叫作“猫”、“活鸟”,或“飞禽”;穿山甲被叫作“地龙”、“野味甲”。

  特点四:披上网购外衣,更新作案方式。

  为增强隐蔽性,不法分子将非法交易转移至线上。线上交易有着线下难以比拟的优点——突破地域限制、辐射面广、信息传播迅速、物流便捷。

  如:厉某案中,主犯厉某从2013年开始,利用QQ、微信、淘宝网店等作为销售平台,将收购的象牙、犀牛角等野生动物制品转卖给浙江、云南、陕西、福建、贵州等18省市区的客户,非法从事野生动物制品的经营销售,价值共计23万余元。同时,大多通过支付宝、网银进行支付,隐匿在日常交易流水中,加大了侦查难度。

  案件多发四大原因让人触目惊心

  原因一:受利益驱使

  不法分子大多采用到田间山头支网的方式等非法猎捕猫头鹰等野生鸟类。据周某案中的犯罪嫌疑人供述,买一张捕鸟网只需3.8元,而卖给周某的价格则为每只七八十元。周某正共收购了猫头鹰60余只,企图通过人工饲养的方法养大,以获取更高的利润进行出售,非法谋取暴利。同样,据李某等人供述,东阳菜餐厅给要吃穿山甲和雕鸮的顾客设置了最低消费,为每人800元,穿山甲一般是198元一位,而收购穿山甲的单价仅需390元至400元。

  原因二:多元化动机

  除了出卖牟利,自食、自用、自赏也成为构罪因素。如有人犯罪是因听信谣传。民间流传着吃猫头鹰治头晕的说法,许某、孔某,以及周某案中的同案犯戴某、翟某等共4人皆因这一谣言而涉罪。猎奇心作祟也成为犯罪根源。如:爱吃野味的许某华因没见过孟加拉巨蜥,便花2700元买下一只食用。还有人犯罪是为收藏把玩,如厉某的买家、云南省的刘某为此花费10多万元。

  原因三:宣传理念陈旧

  尽管金华市林业局已于2006年下文明确规定金华市蛙类和鸟类全年禁猎,一些犯罪嫌疑人也在供述中表示明知猫头鹰、穿山甲等为野生保护动物,但依然对非法行为趋之若鹜。究其原因,是管理部门的宣传力度不足,宣传理念没有及时更新,野生动物保护方面的宣传频率低、不生动,没有从普通群众的角度出发进行有针对性的宣传。有的犯罪嫌疑人之所以敢屡次实施违法行为,是因为对危害珍贵、濒危野生动物的量刑标准和后果的严重性缺乏充分认识。

  原因四:部门存在漏洞

  周某案中的15名犯罪嫌疑人正是在茂密树林掩盖下,在长达几个月的监管空白期内,夜间到山上架网捕杀2000多只包括苍鹭、猫头鹰等国家二级保护动物在内的鸟类。相关部门对网店、微信销售的监管乏力,物流公司运输流程不规范,给线上违法犯罪的发生留下了可趁之机。

  如何应对危害珍贵濒危野生动物案多发?

  东阳市检察院相关负责人表示,首先,加大对珍贵、濒危野生动物保护的宣传力度;其次,多管齐下,联合执法出成效;最后,对破坏野生动物资源区域及违法分子开展专项打击。

  其中,相关部门在宣传时,应以浅显易懂的语言,将危害数量和量刑标准一同编入宣传单,作为公益广告,定期在广播电视上展播、在报纸上刊发。一旦有此类案件发生,即通过官方微信公众号、新闻媒体广而告之,以案说法深入剖析,以此持续引发社会关注。针对进城务工人员为犯罪高发群体的特征,定期组织力量深入务工人员聚集区集中宣传,引导他们正确认识违法行为和后果,鼓励其共同参与保护野生动物。

  同时,林业、农业部门要加强与公安机关、市场监管、交通运输等部门的联动协调,明确各部门的保护职责,搭建完善的管理体系,加强监管打击力度,建立破坏野生动物资源刑事犯罪的信息通报和严惩机制,形成保护合力。

  针对破坏野生动物资源案件发生的重点区域,开展专项整治行动。如市场监管、森林公安、交通运输等部门要定期组织力量对餐厅、菜市场、木雕工艺品商铺、森林、网店、运输交通要道等场所和领域进行巡查,不定期开展突击检查。一旦发现存在破坏野生动物资源的行为和违法犯罪团伙,及时启动联动机制,严厉打击犯罪。

编辑: 董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻