您当前的位置 :东阳新闻网 > 外媒看东阳 正文

中国农业新闻网:从技艺到设计 浙江东阳木文化产业深度蝶变

发布时间: 2016-11-18 11:02:03 来源: 中国农业新闻网 作者: 朱海洋

  在日前举行的第十一届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会上,记者采访看到,相比过去,今年新增了旅游文创产品、G20作品展、跨界艺术等展区,传统手工技艺展示和表演互动环节明显增多,充分彰显了“传承创新,跨界融合”这一展会主题。据悉,近年来,从“技艺”到“设计”,以木雕、红木家具为代表的东阳木文化产业,展开了深度蝶变。

  从上世纪九十年代,东阳成立首批红木家具企业,经过近20年的产业深耕,这里已成为全国红木家具的主产区。但受市场大环境影响,东阳的木文化产业也一度遭遇发展瓶颈。如何破题诸多制约?东阳集聚“设计短板”进行发力。

  东阳市副市长陈军告诉记者,创意设计已成为国内家具企业的软肋,也是东阳木文化产业最大的瓶颈,其集中体现在:好的设计作品无法对接资本,实现产业价值的转化;渴盼优秀设计作品的企业,则不知如何判断设计成果优劣,同时在融资上也面临不少困境。

  政府搭台,企业唱戏。记者看到,在组织上,东阳市专门成立了木雕红木产业管理办公室,整合政府、社会、企业等资源,全力引导扶持产业发展;在平台上,该市加大投资建设木雕红木小镇,聚集全国行业内的大师、专家、教授和跨行业的精英,通过“智库”打造,为当地产业注入思想、理念、技术、资金等要素。

  值得关注的是,在此次博览会上,东阳市还宣布,将计划推出“匠星”优秀设计人才扶持计划,通过政府引导、产业扶持、资本创投、众创孵化、专业营运等方式,为吸纳引入的设计师,量身定制创业平台。

  据了解,经过多年探索,当地一些企业家已创新不断:有的从过去单一的卖家具,转型到卖家居的理念上;有的从过去等客上门的被动营销模式,走上了利用互联网营销的模式;有的从过去粗放型的经营,走上了品牌化、精品化的道路;有的从仿冒生产走上了原创设计制造的道路上;还有的已经着眼向“工业2.5”或者更高的自动化制造、智能化制造迈进。

  “设计引领产业,创意改变生活,文化产业是没有‘天花板’的产业,家居、家饰行业与中国文化具有很深的关联性,未来趋势一定是由实用需求与审美需求来共同主导。东阳的木文化产业要继续领跑,在这场深度蝶变中,创意设计是绝对核心引擎。”陈军说。

编辑: 董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻