一个爱跑马拉松的女人

发布时间:2017-04-06 11:19:21 来源:东阳新闻网 作者:张群坚

  “我在道上跑,月儿为谁明?”“冬日下雨,晨跑我依旧在路上。”“一边是上苍恩赐的寒霜,一边是跑友递上的热牛奶,幸福。”

  “零度的早晨,活动继续。寒冷与我们无关,依旧跑得开心。”“今天义乌马拉松顺利完赛,成绩比武马稍有进步,笑在心里。”“2017横马路线试跑告成,远途美景更撩人。”

  最近,这些发自肺腑的跑感文字在微名“活出自己”的朋友圈点赞率极高。不少人说,能坚持多年不容易。这个女人叫周晓君,是横店马拉松协会旗下飞龙跑团的一员。

  个子不高,笑起来很甜美,明眸的眼神里写满了坚强,她就是周晓君,与跑步、马拉松赛道打了多年交道。

  “跑步时,可以抛弃烦恼也能益于健康,可以与大自然更多地接触,还可以更多地总结自己。”周晓君讲起了她爱上运动、爱上跑步的往事。

  在学生时代,她因身体欠康几乎与体育课无缘,药不离身,有时坐在板凳上都无力支撑而吱溜一下到在地上……1991年,她作为横店集团代培生之一远赴“西安交通大学”进行深造,有一个晚上她突然想着这样的身体怎么能够为集团作贡献呢?

  她羡慕别人在运动场上的矫健身姿,拥有一副健康的身体一直是她的梦想。

  她也知道,要实现自己的梦想,必须要有自己的付出。首先,她想到了打乒乓球,起早摸黑,约半年时间常以“占球场”换别人陪打作交易,从看球一员变成了一名乒乓能手。再等别人陪打过程很无聊,她又想到了一个人的锻炼方式-跑步。开始时绕操场一圈都气喘吁吁,后来慢慢地增至1公里,2公里……直至5公里。待毕业时,她不仅学业有成,也彻底摆脱了“病怏怏”的身体。跑步这项运动,从此成了她生活中的重要组成部分。

  “中间因为种种原因间断了很多年,因为自身的身体健康,我还是爱上了跑步。早上没有跑步,感觉浑身不适,一跑浑身是劲。”跑步成了她每天的必修课,不论刮风下雨。

  跑上横店禹山,跑进横店影视城等,她殷勤的脚步跑遍了横店。加入跑团后,她坚持的脚步也跑进了千祥、三联、湖溪等地。红色跑衣代表激情,绿色跑衣代表生机,微笑是符号,自信是动力,每跑一处她的活波与精神总能赢得阵阵掌声。她自嘲是个开心果,一路跑一路笑,收获了一份又一份的姐(兄)妹情谊。

  她的跑步,不仅仅单纯停留在自乐上,还跑向了马拉松赛场。

  作为土生土长的东阳人,周晓君自然不会放过在家门口举行的横店马拉松赛并积极应战。2015年5月17日,她跑出了精彩,跑完了横店国际马拉松(半程)赛程,获得了人生中第一本马拉松赛事证书与第一枚奖章。“我挑战自己成功了”那种开怀大笑,那身一鼓作气,仿若昨天。

  之后,周晓君越发爱上了运动。晨跑,练瑜伽,练太极,她一样都没落下。她说:“跑步强身又环保,练瑜伽可提升气质,练太极可增加身体柔韧性。”运动二字,也就无声无息在生活里滋长延续。

  2016年横店马拉松赛二次举办,周晓君再次参与,为迎战“横马”下了苦功。开赛前半月,她就不穿高跟鞋改穿平底鞋,原本每天5公里的加强训练,逐渐增加到10公里左右;就在“横马”开跑前一天,她还撑着伞在雨中提前热身,独自跑完了横店国际马拉松(半程)赛程。4月9日,“横马”鸣枪开赛,她又一次完美现身,赛出了自己的水平,获得第二次马拉松赛事的奖励。

  其间,跑“马”越跑越上瘾的她,还参加过义乌马拉松、武义马拉松等赛事,成绩一次比一次优秀。“马拉松是种赛事,更是种挑战自我、永不放弃、坚持到底精神的体现。”周晓君莞尔一笑,一股不服输不服老的精气神扑面而来。

  近期,2017横店承办的第三次马拉松赛事在即,周晓君又成为了12000名报名参赛半程“横马”中的一员。她正在积极应战,压腿,长跑,只为心中的NO.1而搏。

  人要运动,而要坚持运动,要运动变得有声有色。斯文中带点倔强,柔弱中不失坚强,周晓君就是这样的一个人,一个爱上跑马拉松的女人。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻