那个春天,我忘不了

发布时间:2017-04-20 14:32:22 来源:东阳新闻网 作者:王雨璇 斯国东

  杨柳习习吹绽姹紫嫣红,风筝摇曳牵扯孩童真情。

  我在十几年的时光里,不知放飞了多少风筝。想来,这种事本就是不足为奇,可不知为什么,那年的春天,那年的风筝,那年的我们,却在我的脑海里挥之不去。

  大抵是五六岁,我还是那个跟着一众小伙伴满村子野的疯丫头,总是干净净的出门,脏兮兮的回来。许是我年纪较小,长的文文弱弱,可又不哭闹,很活泼,所以在这群孩子堆里总是得到优待,被所有人照顾着。

  记得那正是乍暖还寒的三月,剪剪轻风还残留着冬的料峭,可我们这些颠跑在蓊郁麦田的孩子,摔打惯了,是不知道什么叫冷的。即便有些寒意,也早就被如火的童心熔化掉,让野气的笑声赶跑了。

  有次出门,正瞧见一个小贩在卖风筝,看着那些花花绿绿的穿着斑斓衣裳的风筝,我不禁心痒痒,跑回家去抱着奶奶的胳膊撒娇。她拗不过我,伸出那粗糙的手轻轻刮了一下我的鼻尖,笑着带我去买了一个漂亮的风筝。一个跟我玩得很好的哥哥瞧见了,他两眼放光,凑上前来,拍拍我的肩头,说:“小雨,我陪你玩吧!”我点点头,笑着应了。于是,哥哥便拽着我的衣袖,叫上迎面走来的“狐狸精”(我邻居的儿子),向田里奔去。哥哥选了一块荒地,伸出脚用力蹬了几下,随后跳下去,伸出手说:“小雨,下来吧,我接着你。”我点点头,把手放在哥哥的手上,深吸一口气,奋力一跃。“狐狸精”也随后跟来。我们跑到田野中间,哥哥便把风筝往地上一扔,拿着线往后退,然后向田的那边跑去,借着风,它开始飞起来了,渐飞渐高。

  我看见哥哥边跑边朝我喊;“小雨,快,你来放。”我从哥哥手上接过风筝,也开始跑,可不知怎的,那风筝反倒懒散起来,忽上忽下,几次要跟大地拥抱了。“狐狸精”瞧见我犯难,跑过来,从我手上接过风筝,边示范,便对我说:“小雨,你不用跑,慢慢往后退,将这风筝线拽紧些,等它飞高了,再一点点放线,就像这样。”我点点头,拿过风筝,照他说的,慢慢收回了线,往后退去。果不其然,那风筝愈飞愈高,我心里欢喜,步子便不由自主加快。突然,吹来一阵怪风,将我这风筝吹挂到了一棵低矮的树上,可我们那时身体不高,自然够不着风筝。想着这漂亮风筝就这么玩不了了,心里着急的要命,哥哥瞧我这副模样,托着腮想了想,对我说:‘小雨你别急,我爬上去给你取下来’说着就踩着树枝向上爬去,我和“狐狸精”有些担心,几次三番叮嘱他小心些。他倒脸上没什么害怕的模样,三下五除二就撮到了,可仍旧由于粗心划伤了腿。我有些内疚,他看了,安慰我说:“没事,一点都不疼,真的。”

  后来的事我也有些记不清楚了,只是依稀记得,最后那风筝的线断了,摇头晃脑的越飘越远。我们拉着断了的风筝线,不胜惋惜……

  那年的春天,那年的风筝,那年的我们愈来愈远,可在风筝下面的欢声笑语及奔跑的场景,我铭记在心,那份快乐和纯真的友情,怎么也没法了却。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻