金华新闻网:东阳首座献血屋正式启用

发布时间:2017-05-02 14:28:09 来源:金华新闻网 作者:杨林聪

  金华市区江北有一座献血屋,方便热心市民献血,这样的献血屋昨天东阳也有了。昨天上午,由东阳市中心血库设立的首家固定献血屋在东阳城区南街口广场正式启用。

  经过严格的检查后,东阳市民涂叔华成了献血屋启用后的第一个献血者。他是一家公益组织的志愿者,过去9年时间里,他每年都参加义务献血。

  当天,一共有近百名热心市民参与了献血。除了东阳本地的居民,还有不少外来务工人员,甚至还有五一小长假期间来东阳旅游的外地游客。

  据了解,献血屋由东阳市献血办投资80多万元建成,屋内环境舒适温馨,设备先进齐全。此前,东阳城区好乐多广场设有一辆流动献血车,献血屋建成后,流动献血车将被取代。

  建一个献血屋,这个想法的产生在东阳已经有好几年了。在3年前的东阳市“两会”上,来自当地卫生系统的政协委员就提交了建议,希望在闹市区建一个献血屋。

  此前,东阳市临床医疗用血有三个来源:年初以东阳市政府办公室名义下发的献血指导意见,占40%;流动采血车占40%;到血液中心自愿献血占20%。

  但是,之前东阳市只有一辆流动采血车,要定时定点到城区好乐多门口、横店万盛街农业银行门口去采血,无法覆盖更多乡镇,而且,流动采血车停放点经常被社会车辆占用。

  东阳市中心血库主任的工作人员说,献血屋投入使用后,每天都有人值班,而献血车就调动出来,下乡或者进单位,也不会出现因为没有献血车而白跑一趟的现象。

  据了解,东阳市的街头献血屋每天都有2名医务人员值班,开放时间为早上8点45分至下午2点半,节假日不休。

  此外据记者了解,除了东阳和金华市区之外,今年2月义乌也有了首座固定爱心献血屋———绣湖广场爱心献血屋,永康则在3月份启用了位于该市胜利街新华书店西侧的“爱心献血屋”,并暂时关闭了永康老人民医院的“爱心献血屋”。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻