【视频】东阳日报“两江问水”第一站:东阳江镇

发布时间:2017-05-09 16:39:00 来源:东阳新闻网 作者:赵志强 黄永强 单冠定 杜倩

  7日早上,竹篷里坑的活水开始流进了茜畴西塘,“你们过几天来看,这里的水质一定会更清澈。”塘长叶福海信心满满。

茜畴西塘引入活水

  茜畴西塘是东阳江镇发现的6处劣Ⅴ类水体之一,在全市剿灭劣Ⅴ类水和治危拆违誓师大会后,茜畴村党支部书记、村委会主任叶光荣回村后就召开村干部会议,“这是惠及百姓的好事,关系大家的生活质量,既然对老百姓有利,我们就要做实做好。”对茜畴西塘进行了清淤,剿劣工作完成了。但叶光荣并不满足,而是为竹篷里坑引进了活水,并对村里另外3口池塘也实现了水系连通。

岭下施村边的河道

  东阳江镇有河溪沟渠94条、水塘221口,共发现劣五类水体6处。位于库区的岭下施村虽然有4处,但面积都不大,最小的只有几个平方米,主要是十多年没有清淤,原来的水系不通了。

  “我们地处东阳江上游,没有工业污染,没有其他污染,我们剿灭劣Ⅴ类水工作相对来说不重的。”东阳江镇党委书记胡利群介绍说。“通过清淤、治理,联通水系,我们今年力争实现全域水体Ⅲ类水以上目标。”

  问渠那得清如许?为有源头活水来。除了得天独厚的地理环境,东阳江镇剿劣工作“轻”,靠的是平时把治水工作看得“重”,良好的工作机制更是“源头活水”。作为生态型乡镇,近年来,东阳江镇一直做好“五水共治”作为一项重要工作来抓。该镇两年前已经推行塘长制,每口塘由村两委担任塘长,每天巡查,聘请固定保洁员,并由联村干部担任巡查员,每周下村巡查至少一次。

东阳日报社全媒体记者正在四方塘边采访村民

  虽然剿劣工作任务不重,但东阳江镇党委、政府并没有放任不管,而是以更高标准、更严要求推进剿劣工作。在全市动员大会后,东阳江镇召开三次动员会,要求新当选支部书记负总责,签辞职承诺书,不完成剿劣自动辞职。通过发挥党支部的先锋模范作用,4月底,东阳江镇已全部完成整治,5月3日通过了市里的验收。茜畴村之所以这么做,不仅来自村干部的行动自觉,也来自镇里的高标准工作要求。

  不仅是党员干部,在东阳江,做好垃圾分类、卫生保洁,爱水、护水的理念在越来越多的老百姓身上得到体现。

新东村鸟瞰图

  东阳江支流西溪新城村段,这里是东阳江我市与磐安的交接断面。“这段时间,每到节假日,每天都有四五百人来采摘。”陪同采访的新城村支部委员吴旭刚指着溪边的一块空地说:“现在来游玩的人很多,那个地方溪水清澈见底,好多人建议我们村里在那里搞个烧烤的地方,为了保护好这一方绿水,我们拒绝了。”

  “前些年,上游河道的垃圾人都可以直接走上去,我们甚至要动用挖掘机进行清理,现在这种情况已经没有出现了。”横锦水库管理局副局长顾良玉介绍说,这几个月,根据环保部门提供给的数据,横锦水库的水质都是Ⅱ类水,比去年同期要好,这个和上游的截污纳管、全面开展剿灭劣Ⅴ类水等工作的开展有关,还有老百姓的自觉都有很大的关系。

  联合有关部门开展农家乐整治,有序规范旅游;做好做好农村生活污水工程的运维管理,尤其是水库周边11个村的终端管理;逐步推进柴油船、汽油船改电瓶船,较少污染;清理沉在水库中的铁皮船;在尽可能减少生态影响的前提下,改善库区群众出行条件……为了保护好横锦这个“大水缸”,东阳江镇已经列出了下一步计划。

  “横锦库区是一级饮用水源保护地,实现全域Ⅲ类水以上目标,虽然压力很大,但我们要拔高标杆、加压奋进。”胡利群说。

墙上的标语

  “要把绿水青山,变成金山银山。党员干部齐上阵,男女老少同上场。兴一方山水,建设美丽东江。”新东阳江家训最后几句话,正成为越来越多东阳江人的行为自觉和行动指南。

编辑:单冠定

时政民生

东阳发布

视频新闻