宋彦承演戏创作两不误

发布时间:2017-06-08 15:19:41 来源:东阳日报 作者:陈巧颖 通讯员 上官筱天

  在宋彦承的出租屋里,零散地放着《孩子的呼声》、《爱不需要承诺》、《魅影惊魂》等十多部已经拍成电影的剧本。对此,宋彦承直言:“这些都是我创作的,空闲时翻出来看看,会有一种满满的成就感。”

  宋彦承是江西余干人,今年36岁,毕业于武术学校,精于长拳、南拳套路和刀枪棍棒。

  2001年,听说横店天天有戏拍,热衷演戏的他就直奔横店来追梦。抵达横店后,宋彦承每天早出晚归,为的就是能尽早报上戏。

  他出演的第一部戏,是在一部剧里做格格的替身。宋彦承说:“剧中的‘格格’会功夫,那时候会武术的女演员没有现在多,我个子瘦小,于是就做起了‘女替’。”

  一个半月后,电视剧《玲珑女》的导演要找一位合适的演员来饰演“钻天鼠”这一重要角色。当时,有20多人去试戏,宋彦承抱着试一试的心态在现场打了一套长拳,做了一个开枪的动作,却意外被导演选中。

  由于在表演时下足了功夫,宋彦承凭借“钻天鼠”这一角色脱颖而出,正式成为一名角色演员。此后,宋彦承又陆续参与拍摄了100多部影视作品。《白蛇后传》中,他是老奸巨滑的吴管家;《疯狂的号码》中,他是妙手空空的小偷;《胭脂》中,他是踏雪无痕的日本浪人。

  40集电视剧《四川往事》中,宋彦承饰演管家裴二娃。“当时我才29岁,剧中这个人物戏份重,年龄跨度大,我总共有260多场戏份,要从25岁一直演到50岁。”宋彦承说,在表演时,既要演出年轻时的忠实厚道,又要突出年长后的八面玲珑,言行举止上,也要从眼疾手快过渡到稳健练达,而且剧中采用的是同期声,要求以四川方言来表达,因而难度非常大。为此,宋彦承沉下心来,认真研究这个人物。向当地群众学说日常方言,以语速的快慢、行动的急缓等方式来表现人物,并在与宁静、卢奇的对手戏中收放自如。

  由于年龄太小的缘故,导演本打算让宋彦承从第一集演到第二十集,后面再换上一名年龄更大、更老成的演员。可宋彦承用演技征服了导演,二十集后,导演决定不换演员,让他继续拍下去。

  爱好文学的宋彦承,演戏时精于吃透剧本,看得多了,就开始写剧本,《英雄战警》、《黑道三宝》、《一起年》等20多部剧本先后问世。

  2014年,宋彦承在电视上看到拐卖儿童的新闻,既心痛又气愤。“那段时间,我挤出十多个夜晚,创作了剧本《孩子的呼声》。电影上映后,引起了社会的高度关注,该影片还在第六届羊城印象广州国际微电影大赛上获得最佳公益奖。”宋彦承说。

  “今年以来,我创作的剧本中有四部被拍成电影,分别是《英雄战警》、《探底》、《寻凶》、《Ⅹ会所》,涵盖了家庭伦理、子女教育、传统孝道、悬疑破案等题材。”宋彦承有些兴奋地说,同时,我也是这四部电影的导演。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻