简报第260期

发布时间:2017-06-13 15:27:00 来源: 作者:

  本期导读

  ◆姚激扬检查国卫复审迎检工作

  ◆市领导带队晨查城区道路国卫复审迎检工作

  ◆我市严查毁绿事件

  ◆简讯三则

  姚激扬检查国卫复审迎检工作

  3月8日上午,市委副书记、市长姚激扬对国家卫生城市复审迎检工作进行检查。姚激扬强调,要加大力度,提高标准,全面做好迎检工作。市领导李宝春、楼国民、张望峰参加检查。

  市领导一行首先来到江滨社区东庄地块检查,这里是上万平方米的拆后空地,小区计划进行开发,空地周边存在乱堆乱放、乱搭乱建等问题。姚激扬指出,在开发前,先要把环境卫生工作做好,以整洁的面貌迎接国卫复审。

  随后,市领导来到吴宁街道西园社区待拆迁改造区域检查,该区域危旧房不时可见,乱堆乱放多,水塘散发出臭味。虽然村里正组织人员清理,但村容村貌较差。姚激扬强调,作为城中村改造的对象,在相关项目实施之前,要下决心做好治标文章,切实加大力度,提高标准,整治环境,以良好的形象迎接国卫复审检查。

  市领导一行还来到江北街道,检查了部分“低、小、散、乱”企业,并对企业主提出了要求。(郭好进)

  市领导带队晨查城区道路国卫复审迎检工作

  3月6日早晨,市委副书记、政法委书记李宝春,市政协副主席张望峰带领相关部门负责人前往市区望江路,就国卫复审工作开展晨查。

  市领导一行沿望江路对道路沿线绿化、卫生等情况进行检查。在检查中发现,望江路人行道有多处施工遗留的侧石堆积,而且有些路段车辆停放无序;沿线绿化缺株、损坏情况较多;路面上,窨井盖等设施不够规范,导致路面不平整、凌乱;沿街部分空置房屋内部及周边存在种菜、杂物堆积等问题;部分正在施工房屋的施工围挡不够规范,建筑垃圾没有及时清理。对此,市领导要求相关部门单位规范施工行为,尽快清理无序堆放物,尽快补种绿植,并做好管理工作,保持道路周边环境卫生、整洁美观。

  3月7日早晨,市领导李宝春、蒋令树、张望峰带领相关部门负责人前往市区中山路,就国家卫生城市复审工作开展晨查。

  市领导一行沿中山路对道路沿线及背街小巷的环境卫生、绿化等情况进行检查。检查中发现,沿街许多商户墙体等位置随意张贴着各类广告,部分商户门口堆放着拖把、垃圾桶、泡沫箱等杂物,背街小巷乱堆乱放。市领导要求相关部门进一步规范商户经营行为,重点关注背街小巷区域的环境卫生。

  市领导在检查中还发现部分人行道树池内种植的小型植被损坏严重,有明显踩踏痕迹。市领导要求在设计树池时应多考虑行人的实际通行需求。检查中,市领导还强调,整治时要多注意窨井盖、绿化带、台阶等细节处,做好死角地带的卫生清理工作。

  3月9日早晨,市政协副主席张望峰带领相关部门负责人前往市区汉宁路,就国家卫生城市复审工作开展晨查。

  市领导一行沿汉宁路对道路沿线环境卫生、绿化等情况进行检查。在检查中发现,沿线部分早餐店存在占道经营等行为,部分商户门口摆放的花盆、扫帚等杂物有碍整体美观,夜宵店附近卫生状况差。沿线绿化带经改造后,周边人行道破损严重,市领导要求相关部门尽快进行修补。此外,道路沿线停车秩序杂乱,需要进一步规范停车位,并做好停车管理。市领导指出,经过前一阶段的整治,汉宁路环境卫生情况整体良好,但在细节问题上还需要进一步提升,如绿化带内垃圾杂物、绿化缺损、公交站牌不够整洁规范等问题,相关责任部门要尽快做好整改工作。

  3月10日早晨,副市长楼国民带领相关部门负责人前往市区东岘路、青春路,就国家卫生城市复审工作开展晨查。

  市领导一行沿东岘路、青春路,对道路沿线及背街小巷的环境卫生情况进行检查。检查中发现,东岘路上有一处随意堆放的垃圾,市领导要求尽快找到当事人,并严肃处理此类不良行为。道路沿线居民区密集,在检查中发现多处住户随意搭建的雨棚等。背街小巷房前屋后存在乱堆乱放、建筑垃圾未清理等问题。此外,小区内部仍存在多处违章搭建。针对检查中发现的问题,市领导要求相关负责人尽快处理,并整改到位。(郭婷婷)

  我市严查毁绿事件

  3月10日上午,吴宁街道东岘社区发生一起毁绿事件。在东岘新村180幢附近的这片绿化被毁的花坛内,几十余棵矮小的树苗横七竖八地歪倒在地。社区干部何红阳说,一大早他接到居民反映社区绿化被毁,赶到现场发现,前一天刚种下的几十余棵茶梅全被人拔除了。经过走访调查,发现毁绿当事人正是东岘新村180幢南边的一住户。

  “这块地方是社区的公共绿化地,以前常有居民在里面种菜,这段时间我们进行了集中清理,并补种了许多绿植,谁知道种下没多久就被人毁了。”何红阳表示,过去社区内也发生过几次绿化被毁的情况,采取了对当事人进行劝导和教育的措施,但由于此次毁绿行为情节恶劣,目前已经移交行政执法部门和公安机关处理。

  公共绿化属公共财物,破坏公共财物触犯了国家相关法律条文。对有毁绿行为的当事人,相关部门将根据其破坏行为的严重程度进行处罚。(郭婷婷)

  【简讯三则】

  3月2日上午,白云市场监管所对辖区内宾馆、农贸市场、小食杂、小餐饮、食品摊贩进行集中整治。要求经营户把关食品储存、加工、销售流程,保证食品从业人员取得有效健康合格证明。(吴军红)

  3月7日,南市街道办事处联合团工委、中心学校开展青年志愿者服务活动。志愿者们前往大联集镇开展卫生死角清扫活动,同时,配合城管执法队员对沿街商户的占道经营行为进行劝导。志愿者以自己的实际行动,发动更多的村民自觉参与到迎国卫复审的行动中。(吕良洪)

  日前,江北街道亭塘小区为打好国卫复审这场攻坚战,起草并经居民联名签字,发布了《亭塘小区环境卫生公约》。同时,亭塘小区还与共建单位市府办定期开展环境卫生大整治活动,争取迎创国卫复审工作走在前列。(杜思远 叶健健)

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻