聚焦党代会 | 省党代会首设会风会纪监督组

发布时间:2017-06-14 17:26:32 来源:浙江新闻客户端 作者:翁浩浩 金春华

  6月13日,省直单位一团的党代表认真审议党代会报告。记者 张迪倪 雁强 董旭明 摄

  “代表您好,我是这次省党代会会风会纪监督组工作人员。根据有关要求,我们对您的驻会情况进行了解,感谢您的配合……”这几天晚上,很多省党代会代表在驻地房间接到了这样的电话。

  会风会纪监督组,是省第十四次党代会特别增设的一个工作组,由驻会监督人员和党代表组成。通过开展随机巡查、电话抽查、旁听各代表团会议等方式,动态监督会议的驻会率、参会率等情况,及时纠正苗头性问题,严肃查处违纪违规行为。

  不准在会议期间组织或参加聚餐和宴请;不准以走访、串门等形式进行与会议无关的活动;未经请假,不准随意离开驻地……在各代表团驻地,写有“九个严禁、九个一律”换届纪律规定和“九个不准”会风会纪要求的提醒牌,都被摆放在显眼位置,省党代会代表经过时可以随时温习。全方位严肃会风会纪,是与会代表们最直观的感受之一。在大会报到日,每位代表都收到了一份《浙江省第十四次党代会会议纪律须知》,要求认真学习“九个严禁、九个一律”和“九个不准”,并签署承诺书。

  6月13日下午,杭州市代表团讨论和审议会场内,离会议开始还有10分钟,会风会纪监督组下设的代表团监督小组工作人员已经就位,认真观察着与会代表有没有迟到早退、不遵守请假制度、无故不参加代表团活动和随意离开驻地等情况。而这些情况,小组成员都要如实记入《会风会纪监督情况日报表》,每天上交会风会纪监督组。即使没发现问题,也要实施“零报告”制度。

  当夜幕降临,大会完成当日议程,会风会纪监督组的工作才刚进入“下半场”。驻地监督组工作人员兵分多路,“悄悄”走进各代表团驻地周边的饭店、餐馆等场所,查看是否有违规吃请现象,同时对驻地开展巡查。截至6月13日,从会风会纪监督组已开展的驻地巡查和电话抽查情况看,未发现违反有关纪律要求的问题。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻