吹响迎国卫复审“集结号” 市市场监管局在行动

发布时间:2017-06-16 14:53:25 来源:东阳日报 作者:陈勇 通讯员 杜杰峰

规范市场管理

  “要发挥好市场监管职能,坚决打赢迎国卫复审攻坚战……”

  在国卫复审迎检过程中,市市场监管局每位工作人员都置身其中,或是利用周末假日甚至是下班时间逐一规范农贸市场秩序,或是穿街走巷检查餐饮店小食杂店食品安全卫生,再或是积极参与共建活动,努力改善群众的居住环境,为建设美丽文明东阳贡献力量。

  “目前,国卫复审迎检工作已经进入国家暗访验收的关键阶段。”市市场监管局局长傅为民表示,为进一步巩固国卫创建成果,市市场监管局快速行动,主动担当,高标准、严要求,全力以赴推进国卫复审迎检“查漏补缺”工作。

建立长效机制

  全面部署 夯实责任

  “创卫不易,守护更难。要建立长效机制,巩固创卫成果,尚需齐心协力……”在全市国卫复审迎检培训会后第二天,市市场监管局立即召开相关业务科室、所(分局)全体干部动员大会,对复审迎检“查漏补缺”工作进行全面部署。此后,多次召开情况通报会、专题会,促使国卫复审迎检各项工作有力、有序、有效推进。

  坚持问题导向。市市场监管局以突出重点、突破难点、凸显亮点为切入点,对照自查暗访发现的问题,逐个制定整改清单,逐项定人、定责、定标准、定时限,逐条整改,逐个销号。

  明确责任分工。将每一项工作任务从局领导到业务科室负责人,再到基层站所(分局)负责人,具体分解,做到全覆盖,确保工作任务顺利完成。

  实行每日督查制。自5月26日以来,每日由局长带队到6个街道备查的35家农贸市场及周边进行晨查,其余局班子成员则每日带领联系科室到各自责任区块开展督查、指导,确保各项工作落到实处。

  强化科所联动。市场合同、餐饮监管、食品监管等国卫复审相关业务科室发挥专业职能作用,每日派人到现场开展业务指导,与基层所一起就工作中遇到的各类疑难问题进行探讨解决,进一步提升工作效率。

监管食品安全

  扎实推进 补齐短板

  国家卫生城市这一称号是全体市民共同努力的成果,是东城来之不易的荣誉。今年,我市将迎来第一次国家卫生城市复审,复审的通过与否将直接决定东阳“国卫”称号的去留。

  面对艰巨的任务,市市场监管局扎扎实实推进,采取集中攻坚、各个击破工作方法,即使在烈日下,或是在暴雨中,从未间断工作进程,对农贸市场管理、食品安全两方面进行着重整治。

  针对部分农贸市场秩序乱、卫生差等现象,加大检查力度,寻找存在的漏洞、问题,并与社区干部、市场管理人员、经营户进行当面沟通,督促落实各项整改工作措施。目前,各备查市场的制度牌公示、LED标语、健康宣传、平面布置等方面均进行了进一步的规范整治,并对24家厕所进行改造提升。

  同时,加大培训力度,组织召开“农贸市场专项整治培训会”,组织菜市场管理人员等赴永康考察学习菜市场建设、管理经验,以加强对各自辖区菜市场规范化管理或改造提升,建立长效管理机制;加大检测公示力度,统一设计制作“农产品快速检测结果公示牌”,张贴到各农贸市场的主要通道等醒目位置,便于市民了解农产品检查信息。

  在食品安全监管工作方面,市市场监管局重点整治食品经营户后厨卫生状况及“三防”设施。目前,城区各基层所(分局)采取分片包干形式,由监管干部带领协管员,对照复审标准对辖区内各食品生产、经营单位逐户进行多轮排查,逐个盯住要求整改,已累计排查超过2000户,发放责令改正通知书230余份。

  在国卫复审迎检的攻坚阶段,市市场监管局上下迎难而上,自加压力,齐心备战。市市场监管局局长傅为民表示,下一步,将进一步完善各项工作,巩固前期成果,以敢抓敢管、善作善成的市场监管“铁军”风采,坚决打赢迎国卫复审攻坚战,确保我市成功通过国家卫生城市复审。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻