简报第271期

发布时间:2017-06-19 10:59:55 来源: 作者:

  本期导读

  ◆市领导晨查国卫复审迎检工作

  ◆市卫生监督所开展“五小行业”专项大整治行动

  ◆茗田社区“六字经”推进迎国卫复审工作

  ◆简讯一则

  市领导晨查国卫复审迎检工作

  6月6日早晨,市委副书记、政法委书记李宝春,市政协副主席张望峰带领相关部门负责人,前往吴宁街道检查国卫巩固工作情况。

  市领导一行检查了卢宅社区的部分小区及环城北路周边区域。在学士路与汉宁路交叉口,有一处沙场长期违规占用空地,还搭建了临时钢棚;环城北路两侧占道经营现象严重,瓦片、石料等建筑材料随意堆放在人行道及路边的空地上。随后,市领导一行重点对卢宅老街、肃雍堂周边区域进行检查。发现该区域内老旧房较多,乱堆乱放等现象严重,卫生保洁也不到位等;此外,卢宅老街上线路乱拉的问题严重影响了卢宅的整体形象。针对存在的问题,市领导要求景区周边小区的环境整治要加大力度、加快速度,特别是立面管线的改造;同时,路边的水养盆栽要定期投药,避免孳生蚊虫。

  6月8日早晨,市政协副主席张望峰带领相关部门负责人检查中山社区国卫巩固工作情况。

  市领导一行走访了西门菜场及周边背街小巷、西门小区和人民医院周边等区域,仔细检查环境卫生、秩序等。检查中,市领导要求,中山社区作为重点区域要加大力度整治,对一些卫生死角进行彻底清理,规范停车秩序,管理好摊位、店主的经营行为等。(郭婷婷)

  市卫生监督所开展“五小行业”专项大整治行动

  为确保国卫暗访各项迎检工作再落实,6月3日至4日,市卫生监督所利用周末休息时间,组织全所干部职工,由所领导带队,分4个巡回督导组和4个迎检工作小组,对6个街道进行地毯式的监督检查,共检查公共场所“五小行业”1190家次,完全符合国卫暗访标准的788家,发放公共场所卫生监督信息公示牌56块、禁烟标识115张、禁浴标识37张,对违法行为依法立案3起。

  经检查情况汇总分析,目前6个街道的公共场所“五小行业”总体情况良好,但有少部分经营单位存在无证经营,从业人员健康证不齐全或过期未办理,未在醒目位置亮证经营,部分美容店未开展第三方卫生质量检测,店内外环境卫生不整洁等主要问题。针对存在的问题,市卫生监督所已督促各相关经营单位限期整改,责令无证经营单位停止营业并限期办理。 (卫生监督所)

  茗田社区“六字经”推进迎国卫复审工作

  一是“清”,对辖区内区域做一次全面清理,包括对房前屋后堆积物、墙面、背街小巷、空闲地等开展地毯式清理,不漏一处死角。二是“拆”,利用好迎国卫复审的契机,将一些危旧房、违章建筑或者临时棚进行拆除。三是“洗”,对主要道路、陈年污垢,只要是肉眼能够看得见的脏东西进行全面清洗。四是“补”,对沿街花坛或者小区绿化进行及时补种。五是“换”,对各小区一些陈旧或者破烂的公共设施、设备进行修缮或更换。六是“管”,严防整改后的问题反弹,要诀就在于管起来,不让大家付出的努力成为“炮灰”,而是建立长效机制,把工作真正落到实处。(韦乐天)

  【简讯一则】

  为迎接国卫复审,市环卫处制定了一系列周密的行动计划。以精品街、严管区、大型农贸市场等为中心,将保洁范围从主街道辐射到背街小巷,并实行错时管理,全面动员、查漏补缺,着眼于细节、卫生死角等区域。(郭婷婷)

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻