杨家菜场管理员上班记

发布时间:2017-06-19 17:26:26 来源:东阳日报 作者:楼瑶琳

  每天早上4点钟,56岁的金其新就会按惯例来到杨家菜场开门,让经营户们进菜场整理菜品,早点开摊;等经营户收摊关门,往往已到晚上8点左右。这样的工作,金其新已做了4年多。

  14日,记者走进杨家菜场,大门口通道靠墙边放着一台公平秤,有顾客对所买的菜品斤两不放心的,都可以过一下秤。菜场经营有序,通道整洁,蔬菜、荤菜、豆制品、熟食、冷冻产品等各区域标牌醒目。在最里头的市场办公室里,金其新正在查看监控屏幕。

  据金其新介绍,杨家菜场设立10多年了,现有摊位20多个。依托杨家7000多名外来人口,菜场每天人流量较大。为维护治安,菜场在2015年就安装了监控,保存记录达一个月,监控范围覆盖各个角落,在追查偷窃案件、解决付钱纠纷等方面发挥了很大作用。

  有一次,一位摊主放在摊位上的数千元金器、现金,被人偷走。经过派出所民警调取菜场监控记录,很快抓到了窃贼。

  治安管理有设备作保障,但菜场的卫生保洁、秩序维护依然离不开人员的管理。家住附近的金其新,有事没事就在菜场四处巡查。“我不喜欢打牌、搓麻将,家里的事也由我妻子操心,所以我没事就喜欢待在市场。”

  每天一早,菜场开摊后,金其新就要到摊位上抽样检测。金其新打开办公桌上的一只检测箱,只见里面放有二氧化碳、亚硝酸盐、吊白块、农药残留、甲醛等7只速测盒,还有一个农药残留检测仪。检测结果出来后,他要仔细登记表格,进行公示。

  记者在14日的检测表格上看到,12项检测项目的商品名、被检人、商位号、检测项目、检测结果都标注得一清二楚。

  担任杨家菜场管理员4年多来,金其新和菜场经营户混得很熟,但是如果经营户有占道经营、乱丢垃圾等现象,他还是会义不容辞指出来。“作为菜场管理员,不能管理疲劳。起初需要不停重复劝导,久了经营户就会逐渐养成习惯,管理也越来越容易。”

  5月份,金其新和小区干部商量,专门制订了一份市场管理细则,并让每位摊主签字,要求必须在早上8点前把菜整理完毕,摊位前后地面不得有水渍;市场内严禁明火;严禁占道经营……对屡教不改情节严重的,将拉入黑名单;出租方将收回摊位。

  在严格管理同时,金其新也耐心做好服务工作。每半个月一次的大清扫,他会提前半天通知每位摊主,让大家做好准备。夏季,天气炎热,蚊蝇增多,他就及时发放贴蝇胶等灭“四害”用品。有的摊主太忙,他就揭开贴纸送过去。

  金其新的细致管理,也换来了经营户的积极配合。现在,经营户都养成了不占道经营、不乱扔垃圾的习惯。

  针对市场的一些短板,金其新还计划争取杨家的支持,改善菜场的硬件设施,给每个摊位安装自来水龙头、改造菜场天窗等,让菜场经营更加规范有序。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻