白云街道大力提升农贸市场环境

发布时间:2017-06-19 17:23:41 来源:东阳日报 作者:楼瑶琳

  加强长效监管 避免“管理归零”

  当前,白云街道辖区内,分布着大大小小12个农贸市场。为保障辖区居民的饮食安全,近期,白云街道联合市市场监管局白云所,以迎“国卫”复审工作为契机,对农贸市场开展专项整治,改善市场环境,提升菜品安全。

  “搬家式”大清理 改造基础设施

  在前期检查中,市市场监管局白云所发现许多菜场都存在一些问题:保洁不到位、摊位内杂物多、超台盘经营等。

  在白云所的监督指导下,近段时间,白云各农贸市场纷纷开展了“搬家式大清理”。

  5日,银田小区五马塘全体干部对菜场实施清理,用高压水枪冲洗摊位台板、地板,清理摊位内杂物;12日,西牌楼菜场对摊位、道路、角落开展清理,确保无死角;12日,下昆溪小区利用晚上不营业时间对农贸市场进行大清洗……目前,白云所有菜场都已开展大清理,并将把搬家式清洗形成常态化。

  据市市场监管局白云所所长卜怀育介绍,在加强日常管理的同时,许多菜场还“软硬兼施”,积极改造基础设施,实施管理制度上墙、增设防尘设施、接通污水管道、改造厕所等。

  西牌楼菜场在2014年进行装潢,环境敞亮、规范有序;新庄菜场在今年3月份实施装修,加装了吊顶,摊位上的水泥板换成了大理石面板;西庄菜场正在大规模装潢改造中。

  “管理归零”是通病 保持长效任重道远

  在当前白云全力整治农贸市场的背景之下,卜怀育依然心有隐忧。在他看来,“管理归零”是目前诸多菜场存在的通病或者说是顽疾。市场监管工作人员在各菜场巡查时发现,很多菜场在经过辛辛苦苦的大整治后,过不了多久,甚至仅过了一夜,脏乱差的现象又会卷土重来,之前的辛劳前功尽弃。

  卜怀育认为,要保持菜场环境整洁长效,关键因素在人。一方面是许多经营户环境卫生意识不强,为了使菜品更突出显眼,招揽更多的客人,经常把菜品放到摊位台盘以外;缺乏食品安全意识,台账登记不到位。其次,是部分管理人员责任心不强、管理疲劳,在一次次规劝经营户不规范行为收效甚微后,选择了睁一只眼闭一只眼。

  农贸市场的另外一个硬伤是非净菜上市。“原则上,蔬菜上市要求茎叶类菜无菜根、无枯黄叶、无泥土。”卜怀育说,摊贩为了赶时间、减少运输过程中的损耗,往往做不到净菜上市,导致菜场里会产生很多枯枝烂叶等垃圾。

  卜怀育认为,避免“管理归零”,要提升人员素质、健全机制体制,双管齐下。白云所三个巡查中队分组分片,对各菜场实施定点定人巡查;加强宣传教育引导,提升市场管理人员、经营户素质。此外,要呼吁经营户净菜上市,提升菜场环境。

  “改变人们的习惯,需要一个较长的过程,保持长效可谓任重道远。”卜怀育表示。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻