金家小区好基础加好管理提颜值

发布时间:2017-06-19 17:25:03 来源:东阳日报 作者:楼瑶琳

  金家小区组织党员干部开展义务劳动。

  一幢幢新房整齐统一,道路两侧人行道种满桂花树,房前屋后无堆积物。13日,记者走进月亮湾社区金家小区,目光所及之处都显得十分整洁清爽。

  “小区整洁的环境,归功于上几届小区班子打下的好基础。”得知记者采访意图,小区事务管理组组长金晓俊笑着说,“比起前几年实施旧村改造工作,我们这次迎国卫复审工作的难度小多了。”

  金家小区从2010年6月份启动旧村改造,100多户民房全部拆除重建。在新的金家,家家户户住进了新房,房前屋后宽敞;有设施齐全的休闲广场、漂亮的活动中心大楼。环境好,加之毗邻广福街、人民路,地理位置好,金家还吸引许多外来户购买宅基地建房。目前,小区130多户居民中,外来户有10多户。

  基础环境好了,美中不足的是,一些居民还保留着农村生活的习惯,一些用不到的板材、柴火、旧家具都堆在屋外,舍不得扔掉;有的在家门口搁几块石头,没事时可以坐坐。

  金家小区新一届的党支部书记金钢石和事务管理组组长金晓俊都是80后,年轻有干劲,决心带领小区党员干部群众来个彻底清理,恢复金家容颜。

  结合党员联系群众的制度,金家32名党员自己带头,发动联系户,清理房前屋后堆积物,能用的搬进家里,不能用的统一由小区清运。在每月16日党员活动日时,金家组织全体党员集体义务劳动,在外或有事无法参加的,则请亲朋代劳。

  金钢石、金晓俊等干部跟在清运车后面,挨家挨户转,看到居民不用的杂物,就一起帮忙抬到车上。在搬运过程中,大家发现一些堆放多年的杂物、石块缝隙里滋生了虫子,清理后,环境卫生大为改善。

  针对部分居民希望增加休息石凳的反映,金家计划购置一些石椅,放置在休闲广场等公共场所,供居民小坐。

  “要保持环境卫生长效性,需要我们干部群众共同努力,即便国卫复审通过后,我们还是要把环境整治长期开展下去。此外,要借助党员联系群众的制度,虽然制度早有了,但需要通过实际工作来落实。现在迎国卫复审工作就是一次很好的磨合机会。”金钢石说,许多党员看到联系户家门口有垃圾,都会主动提醒,大家的关系也越来越紧密了。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻