仙山小区全民参与整治 环境脱胎换骨

发布时间:2017-06-19 17:26:13 来源: 作者:楼瑶琳

  整治前

  整治后

  “可以说,从我记事以来,我们仙山还从来没这么干净过。”“跟以前比,真的是天和地之别了。”15日早上,记者跟随江北街道五创办主任林炳强到上卢社区仙山时,围拢过来的小区居民们七口八舌说起了仙山环境大变样的情况。

  仙山北靠北山,南临甬金高速,地理位置较为偏僻。许多居民都习惯在家门口或附近空闲地里支个棚子,养几只鸡鸭。有时,居民要把鸡鸭从棚里放出来透透气,鸡粪鸭粪也随之四处散落,导致整个小区臭气熏天。小区里面未实施改造的区域,更是脏乱差,空闲地、犄角旮旯里,杂草丛生,丢满破砖烂瓦。

  “小区放养的狗也很多,到处跑,叼东西。有时,我们家门口放的鞋子,也会被狗叼走。”居民马财高无奈地说,“家门口有垃圾,我们都会及时扫掉。但经常有垃圾从别处吹过来,扫起来就没完了。如果整个小区都整清爽了,就好了。”

  仙山的大变身发生在最近半个多月。5月底,我市组织全市村(居)主职干部上岗培训,参观了花园、白泉等先进村,这让仙山新一届小区干部触动很大。

  仙山小区新当选的小区事务管理组组长何品浩说,自己来竞选小区干部,就是为了想给小区干点实事。新官上任三把火,第一把火就是整治环境,做好迎国卫复审工作。

  新一届干部们挨家挨户上门做思想工作,劝导居民拆除鸡鸭棚、清理堆积物。有的居民白天不在家,就晚上做工作;越难沟通的,越是要多沟通。

  除了当面沟通,仙山还充分利用微信这个通信工具,助推环境整治。仙山建有干部、居民等四个微信群,其中“仙人帮”的成员是80多名居民。哪里有堆积物、垃圾,干部、居民就随手拍照上传,提醒当事人及时整改。小区干部还不时发几个红包,调动大家积极性。

  林炳强深有感触地说:“一个月前,我来仙山时,还是目不忍视的场景。经过短短半个多月的整治,仙山面貌就焕然一新了。”

  一分付出一分收获。16日,仙山小区顺利通过了创卫验收。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻