猴塘社区“三公”“三心”推进迎“国卫”复审 全社区一次性通过创卫验收

发布时间:2017-06-19 17:29:23 来源:东阳日报 作者:楼瑶琳

  在当前江北街道诸多小区(村)正在热火朝天开展环境整治的时候,猴塘社区9个小区(已整体拆迁的井头沿小区除外)早在4月28日就率先通过了市五创办迎国卫复审工作验收,而且建立了环境卫生长效管理机制。

  在江北人大工委主任、猴塘社区党总支书记杜志赛看来,猴塘社区所有小区一次性通过验收的秘诀无他,唯“三公”“三心”四字,即“公开、公平、公正”“耐心、细心、恒心”。

  发挥干部作用打消群众顾虑

  “首先,环境整治工作必须由小区(村)主职干部亲自抓,不能仅依靠老年协会、妇女等人员劝导动员。”杜志赛说,只有主职干部高度重视、下大力气、花大功夫,才能推进工作。做工作时,要耐心做好群众的解释劝导工作,细心开展环境整治,持之以恒做好长效监管。

  俗话说:“事实胜于雄辩,行动胜于语言。”在整治环境时,小区(村)干部及其亲属要带头行动,哪怕比其他群众提早三五天,也能起到很大的示范作用。不积极作为或者阻扰工作的党员干部,其组织关系要迁入整改帮教支部,或者做歇职处置。

  光耀小区党支部书记朱友根带头拆除了自家屋后的临时棚,带动了其他群众行动。江北街道某一自然村负责人,不肯拆除自家临时棚,后被社区书记进行约谈,第二天就主动拆除了临时棚。

  不少居民在清理自家堆积物时存在观望情绪。让大家吃定心丸的最好办法是“三公”。对所有乱堆乱放的现象进行公示,请居民监督、举报,发现一处整治一处,何谈打消不了居民顾虑?

  整治讲方式管理需长效

  身为社区书记,杜志赛的身影经常出现在各种小区会议、环境整治现场。一些道理政策百姓不理解的,他来解释;整治时,小区干部有为难情绪的,他到现场监督指导。

  在一些即将旧村改造的小区,居民对环境整治不理解,觉得是劳民伤财。杜志赛耐心解释:“创卫与旧村改造不矛盾,共同目的是提高居民生活质量,可谓殊途同归。即便经过旧村改造,还是要把环境整治好。”一番话让居民疑虑顿消。

  迎国卫复审工作的目的不是为了应付检查,最终目的是为了提升群众生活环境。所以,发动群众广泛参与,借此提升全民环保意识、养成良好习惯,不仅可以加快进度,还能确保环境卫生的长效性。

  一些集体经济好的小区,实施奖罚并举,把环境整治和口粮费挂钩,极大激发了居民保持环境卫生的积极性。

  每月开展党员义务劳动,已成为哈比塘小区雷打不动的规矩。从起初的“作秀”嫌疑,到现在的常态,百姓再也不觉得环境整治是形式主义,更加配合支持,主动参与了。

  王峰小区环境的整洁是远近皆知。这次迎国卫复审期间,王峰小区自我加压,把整治范围从房前屋后、公共区域,缩小到民房院内。近期,共拆除居民院内蓝色屋面10多户。

  杜志赛表示,创卫验收是抓手,改善环境是目的,只有上下互动、齐抓共管、人人参与,才能打造真正的美丽宜居家园。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻