佐村中心学校:汛期安全不放松,给学生“心”的关怀

发布时间:2017-06-26 10:26:04 来源:东阳新闻网 作者:金翠翠

  “妈妈,老师让我们将这本小书带回家给你们看,看完第2页的一封信后,不光要签字还要剪下这封信,明天带回幼儿园,交给楼老师哦!”佐村中班小朋友马金玺一回家就嚷嚷开了。原来,这是佐村中心学校“珍爱生命谨防溺水”为主题的汛期“安全教育”系列活动的一个缩影。

  期末临近,可我市持续暴雨天气,尤其佐村山区地处会稽山脉,连日暴雨极易引发山体滑坡、土崩、山体垮塌、山洪暴发等一系列自然灾害。为创设更安全和谐的学习生活环境,确保全镇师生高兴上学(班),平安回家,佐村中心学校开展了汛期安全教育系列活动。

  加强宣传,老生常谈

  6月下旬,汛期形势严峻。期末校长会议上,佐村中心学校校长方军辉讲的最多的还是安全,他说:“无论什么时候,安全工作依然是我们学校工作的重中之重,特别是汛期来临,学校要由校长带头,抓好汛前检查,加强汛期预警预报,未雨绸缪,落实暴雨防范、校园排涝和小流域山洪、地质灾害防御等措施,及时消除各类隐患,确保师生安全。”宅口小学负责人赵国晓说:“宅口小学西面有一处水塘,连日大雨使得水塘的雨水暴涨,我校除了每日对学生加强教育外,还已经联系宅口村相关负责人进行树立警示牌等活动。”

  “6月初,佐村中小学布置每位学生绘制一张防溺水主题的手抄报,并择优选取最优手抄报进行自制防溺水展板的布置;此外,校门口的电子屏每天都滚动播出安全提醒;防溺水的黑板报评比、《安全教育记载本》的记载和教育、《给家长的一封信》回执单的签字回收……”佐村中小学副校长王波波说。

  以人为本,“心”的关怀

  “如果下暴雨,请提醒所有孩子,朋友,同事,上学,上下班时,请在路边台阶上行走,大街上可能会有井盖被大水冲开,下雨为了排水,可能很多井盖被打开,外出时注意脚下,看到雨水打旋涡的地方,绕道而行。大家还要注意尽量不要靠近路灯杆,经水漫过电线杆接线处容易漏电,防止触电事故的发生……”中心学校校长方军辉又在佐村教育工作微信群里转发了这样一条信息。

  “暴雨过后,佐村中小学门口的小溪水流湍急,请家长坚持主动到学校接送孩子,学生不能擅自涉险回家。密切关注气象部门的天气预报和预警信号,如遇暴雨天气,学生不要单独外出玩耍及探亲访友,如确有必要,要由成人陪同。”低段班主任通过校讯通向家长朋友传递信息。“远离山脚、溪、池、坑、塘和水库,以防为主,远离危险!”附近还有的班主任通过家长微信群发布消息。

  “让孩子高高兴兴上学,平平安安回家。保障孩子健康成长,关爱孩子的生命,是学校、社会和家庭共同的责任,让我们一起携手,克服麻痹侥幸的心理,牢固树立‘安全第一、预防为主’的忧患意识,重视对孩子的安全教育与监护,在孩子的心中筑起一道安全防线,让您的孩子健康快乐成长。”佐村中心学校校长方军辉如是说。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻