“工部尚书”拟建传统建筑艺术博物馆

发布时间:2017-06-26 14:18:14 来源:东阳日报 作者:李亦民

  留住东阳传统民居营造技艺文化之根

  许新华说,他似乎与古建这一行有缘,自16年前承接了南京游子山“大悲宝殿”古建配套工程的构件雕花加工业务后,就渐渐走上了承接仿古建筑和建筑装饰业务这条道路,一直以来顺风顺水。

  那年,许新华只有23岁。

  许新华出道较早,16岁时学做木雕,21岁就办起了木雕加工作坊。2001年,他初次接触到古建装饰加工业务,2010年就开始承接古建工程。后来,他承接的工程越来越多,体量也越来越大。现在,许新华创办的市工部尚书古建园林木雕装饰有限公司(下称“工部尚书”)已是东阳古建装饰业界的后起之秀。

  大木构架工厂化生产

  起先,许新华承接的只是仿古建筑项目的配套业务,如木雕构件、仿古门窗等的加工。2010年,他正式进军仿古建筑及建筑装饰领域,承接了江西抚州“梦园”的大木构架制作、安装工程。

  “‘梦园’建在抚州的一个湖心岛上,它是根据元代戏剧家汤显祖《牡丹亭》的故事情节和场景设计建造的。”许新华说,“整个工程耗费木材3000多立方米,当时梁、柱等都是木工师傅一斧头一斧头劈出来的,耗工很大。”

  从那时起,许新华就对“大木构架工厂化(机械化)生产”进行了深入的思考,并付诸实践,收到了很好的效果。

  “在东阳古建装饰企业中,采用‘大木构架工厂化(机械化)生产’,我们应该是走得最早的一批。”许新华说,“近些年,我们每年都要用掉5000多立方米的原木,如用人工做,这是不可想象的。‘制以时变’讲的就是手工艺要顺应时代的发展,要与时俱进,既要守住传统的核心技艺,又要学会因时而变,开拓创新。”

  近年来,“工部尚书”承接了江西抚州的“梦园”、鹰潭的月岩寺,湖南宁远的舜帝陵、城步的民族文化体育中心等一大批仿古建筑工程,体量都非常大。通过工厂化(机械化)加工,他们均能保质保量按时完成施工任务,受到广泛好评。

  “现在,许多东阳木雕艺人开始走上木雕与建筑工程相结合的经营路子,这是好事。”许新华说,“东阳木雕本来就源于建筑,现在需要‘回归’。近年来,中国传统文化渐渐复兴,东阳木雕产业要做大,一定得与仿古建筑和建筑装饰融合,这也是一种发展趋势。”

  大木构架采用细木标准

  去年,“工部尚书”承接了越南的一个寺庙建设工程。他们认真组织,精心施工,用制作细木(家具等)的标准来制作大木构架,取得了理想的效果,赢得了越南客户的高度评价。

  “我们公司也是目前提出‘大木构架细木标准’施工理念唯一的企业。”许新华说,“比如,即将完工的越南寺庙工程,全部采用铁力木制作,不管是表面还是内里,包括榫卯部位,所有木制构件都经过精心打磨、上漆,处理得光滑锃亮,就像制作家具一样。”

  因为越南寺庙工程做得出色,甲方又把第二期(精舍)工程以设计、施工一体化的方式承包给了“工部尚书”。目前,第二期(精舍)工程项目已进入方案设计阶段。

  “工部尚书”承建的上虞中鑫建筑艺术博物馆建筑装饰工程,目前施工已接近尾声。“上虞中鑫建筑艺术博物馆各个细节都做得很不错,甲方有意参评浙江省优质建筑工程‘钱江杯’。现在看来,‘创杯’的可能性很大。”许新华说,“如果这个工程能‘创杯’,作为参建单位,我们也有了很高的荣誉。”

  “工部尚书”的大木构架做得怎么样,去看看他们制作的两个传统建筑廊架样品就知道了。去年,“工部尚书”用菠萝格仿制了两个很经典的东阳传统民居廊架,在第十一届“东博会”上展出,获得如潮好评。其中,“史家庄叶氏花厅廊架”还获得了特等奖。

   拟建传统建筑艺术博物馆

  目前,“工部尚书”已在南市街道工业功能区拿到了20亩地,许新华计划在此建一座传统建筑艺术博物馆,再做一个东阳传统民居样板展示区,向世人展示中国传统建筑的华美和历史上“东阳帮”(建筑行帮)的营造技艺及制作标准。此外,他还想在此建一个更大面积的大木构架、建筑装饰产品生产基地。“这样,一座集传统建筑艺术博物馆、东阳传统民居样板展示区和生产基地于一体的传统建筑营造生产基地就完整了。”许新华自信地说。

  “建造这样一个全方位立体式的传统建筑营造生产基地,可说是我最大的愿望。”许新华笑着说,“建造传统建筑艺术博物馆、东阳传统民居样板展示区,我们想把中国传统建筑营造施工场景和技艺技法流程进行复原、展示,把‘东阳帮’的建筑文化很好地呈现出来。”

  “东阳帮”是历史上江浙地区著名的三大建筑行帮(另为江苏吴县地区的“香山帮”、浙江宁波地区的“宁波帮”)之一,早在南宋时期就已形成,参加过南宋京都临安(今杭州)的建设。明清时期,“东阳帮”曾先后受命进京参加过故宫的修建,还在安徽、江西等地修建了大量的民居和祠堂,曾辉煌一时。后来,由于一些历史原因,“东阳帮”的名号逐渐退出了历史舞台。

  “现在,‘香山帮’凭着‘绿城’开发的桃花源项目一炮打响。随着中国传统文化的复兴,我们‘东阳帮’如何东山再起,值得好好思考。”许新华说,“我建造传统建筑艺术博物馆和东阳传统民居样板展示区,一个重要的目的就是想留住‘东阳帮’的建筑文化之根。要是客人来了,他们就能亲眼看到‘东阳帮’的营造技艺水平和建筑文化特色。”

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻