东阳市 “村村通”实施方案已启动 月底6个行政村将通客车

发布时间:2017-07-10 15:02:46 来源:东阳新闻网 作者:王永平

  到本月底,东阳市的东阳江镇枫树头村、东风村;南马镇和庄村;江北街道永久村;马宅镇瑶村、岭干顾村等6个行政村将通客车。这是笔者7月7日,从市客车“村村通”工作推进会上获悉的。据市交通运输局相关负责人介绍,东阳市目前尚未通客车的还有16个村,涉及10个镇乡街道,分别是东阳江镇的枫树头行政村、东风行政村、天山行政村、天秀行政村;南马镇的和庄行政村、马宅镇的瑶村自然村、岭干顾自然村;佐村镇的平坑行政村、五丰行政村;歌山镇的乾兴行政村;千祥镇的光周行政村;画水镇林村行政村;三单乡的华阳行政村、山背行政村;南市街道的山联行政村;江北街道的永久行政村。这16个村由于地理位置偏僻、道路等级低、客流少等因素未能通上客车。客车“村村通”是东阳市今年十大民生工程之一,为彻底破解山区居民乘车难题,东阳市从6月下旬启动客车“村村通”实施方案,相关的10个镇乡街道、6个局(交通运输局、公安局、财政局、安监局、公路局、运管局)、2个运输企业(交运公司、惠民公交)按照各自责任、任务、目标和要求正在有序推进、实落中。

  按照方案,东阳市16个行政村年底前实现通客车。不需进行道路提升改造的东阳江镇枫树头、东风、南马镇和庄、江北街道永久、马宅镇瑶村、岭干顾等6个村7月底前完成通车。已实施道路提升改造工作的佐村镇平坑、东阳江镇天秀、天山、歌山镇乾兴、千祥镇光周、南市街道山联等6个村8月底前实现通车。已实施道路提升改造工作的佐村镇五丰村、画水镇林村等2个村以及三单乡华阳、山背村9月底前通车。

  为解决群众的出行需求,东阳市将采用5种方式推进“村村通”。一是开通常规公交。对出行需求量相对较大、客流规律明显的乡村(东阳江镇枫树头、天山、天秀、南马镇和庄、江北街道永久、马宅镇瑶村、歌山镇乾兴、南市街道山联、佐村镇五丰),采取常规公交运营,每天固定班次和发班时间,开通到镇或城区的区域公交。二是开通定期公交。对于出行需求量相对较小的乡村(东阳江镇东风、佐村镇平坑),根据群众出行习惯和需求,就近选择乡镇作为起讫点,开通定期公交,隔日固定班次和发班时间发班。三是开通集市公交。对于平时出行需求小但特殊日期如集市(节假)日客流需求相对较大的村庄(千祥镇光周、画水镇林村),根据其赶集及出行习惯,就近选择乡镇作为起讫点,开通集市公交,逢集市(节候日)固定班次和时间发班。四是开通公交优化调整。对原有公交客运网络较为发达的区域、通过原有线路延伸、班次增加就可到达的村庄(马宅镇岭干顾村),采用公交新增、优化、调整的方法。五是开通预约公交。对人口分散、常住人口较少且客流需求小或道路条件较差的村庄(三单乡华阳、山背),实行预约公交的方法。

  据了解,东阳市在“村村通”的车型选择上,将依据客流特点、道路通行条件,灵活选择19座客运中巴、14座客运小巴、7-9座面包车或5座轿车等各类车型。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻