徐伟,一年多就成角色演员

发布时间:2017-07-13 08:58:12 来源:东阳新闻网 作者:上官筱天

  留一撮不长的山羊胡子,理一个东北的炮子头,就是冯小刚、郭德刚现在的那种发型。一米八个子的徐伟,来自吉林省辽源市。性格豪爽、为人仗义的他,操一口东北口音,看起来长得坏坏的,一个活脱脱的江湖人物。

  作为草根横漂,徐伟是努力的:“我对那些常挂在嘴上,我来横店我少多少年的话,很不以为然。”徐伟说:“做演员要走心,要从内心深处去体会剧中人物,要用演技来赢得导演。”只一年多的时间,他破茧成蛹,完成了从群众演员到特约演员再到角色演员的跨越。他先后饰演了《独步天下》中的贝勒爷介赛,《狂隐剑》中的反一号、天杀门门主独孤鸿,《洪门天赐》中鲁蛮冲动的黑牛,中法合拍的大型历史纪录片《光阴帝国》中沉稳善良的传教士赛巴·斯帝安。

  徐伟说:“小时候,大概六七岁时,就跟父亲学自由搏击,喜欢录像片《上海滩》系列里的丁力等英雄人物,周润发、万子良、吕良伟,都是我崇拜的偶像。”他们的DVD,徐伟买了厚厚的一叠,梦想有朝一日也能和他们一样。

  徐伟说:“人越多,我的表演欲就越强,就是人们常说的那种人来疯。8岁时,我上辽源电视台参加演讲比赛,还得了二等奖。”

  徐伟是2015年底来横店的。他是拐了很多弯才做上演员的。大学里他是文艺骨干,班级和学校的演出、文艺沙龙他都参加。徐伟说:“由于没有做演员的机会,我做过企业新产品促销‘演员’,就是那种大商场门口的舞台促销的主持人,主持、表演、唱歌,连酒吧、KTV等夜场的主持也做过。”

  那鞋子大了两码

  北漂大咖王宝强主演的《Hello!树先生》,2012年底在他老家辽源取景。那时徐伟在一家企业上班,他听说后,立马追到了现场,看到演员对白比划、大摇臂上坐着人握着摄像机忽高忽低、轨道推进。徐伟兴奋得溢于言表,这是他最早近距离接触拍戏。

  孙楠和齐秦的歌徐伟模仿得惟妙惟肖。因为工作上的不如意,他想找个能发挥特长的地方。徐伟觉得自己最大的优势是表演。来横店之前,他先后三次去了北京,想成为“北漂”一族。“可北京太大,人生地不熟,不知从那儿入手。我在北影厂转悠了很多回,就是进不了门道。”徐伟说:“因为王宝强就是从这走出去的啊。”

  最后一次在北影厂门口,“还是横店好,那儿地方小,拍戏多,不像这里这么难找戏。”当别人的抱怨无意中飘进他的耳朵时,横店这两个字,就如同一缕阳光照进了徐伟心坎。

  徐伟上网度娘,对横店进行了全方位的了解。追随着心中的太阳来到了横店。第二天他租了房,办下暂住证和演员证。第三天起了个大早,到万豪酒店门口去找机会。集合点名有人没到。“可能是有人睡过头了,群头上下打量了我:有个衙役,你去不去?”徐伟说:“我毫不犹豫地答道,我去!就这样捡了只‘鸽子’。”

  当时,是带着兴奋和激动了去了《开封府》的拍摄现场。

  “那场戏的剧情是两伙人打架,衙役要快速冲进去,抽出刀把人隔开。水词是“闪开,闪开,都别动!”水词是没有开口费的。刀是上了银灰色漆的塑料刀,很逼真。”徐伟说。

  戏是在山上搭建的一个小村子里拍的,徐伟快速冲进去时,恰巧踩到了一颗滚圆的“推车石”,摔了个前滚翻,右手肘着地,整个手臂都肿了起来。那天他拿到了80元的戏酬。

  第二天徐伟在《娘家》中演个伪军,因为崔得急,领到的衣服紧了一些,帽子小了一号,鞋子却大了两个码。天下着雨,山路泥泞。他是一队伪军中的一个,从车上跳下,偷袭村庄抓地下党。鞋大路滑,徐伟一跑就摔到,现场被骂:“快跑,就你动作慢!”

  那场戏徐伟摔到几次,浑身上下都沾满了泥,绑腿也散了,后来他向副导演要了两根布条,把鞋底和脚捆在一起,那场戏拍了三遍才通过。那天的夜戏加时4小时,徐伟拿到了120元的工资。圈里有规定,群众演员一个工作日为八小时,戏酬80元,加时每小时10元。

  我不当背景人物

  群众演员的的工作,让徐伟刻骨铭心,“换上的衣服,鞋子,都是脏兮兮的,也不合身合脚,副导演和现场,谁都可以对你呼来唤去,心理的落差很大。”徐伟说:“和电影电视里的光鲜相比,差距怎么那么大?”

  华丽的服装,光鲜的形象,是主演们的。群众演员没有那个待遇,说白了是充当一个移动的活道具。镜头中只作为场景人物和陪衬,人影都是虚的,不要说别人认不出你,有时就连自己也找不到。

  这不是徐伟要的。他努力提升自己。徐伟说:“主演出场时,片场没有群众演员的戏,大多数人不是躺在一边就是闲聊。”徐伟接着道:“为了改变,我从不闲着,在不影响拍戏的情况下,我就走近现场,看他们的表演,学习节奏把握、语气声调、神情展现。”没戏时,他下载了《重案六组》《天山童姥》《黄飞鸿》等剧,去体会台词对白。“虽然是后期配音,但语速快慢、语气高低非常准确,让我对台词也有了更好的撑控。”他还对徐少强、李成儒、吕良伟等人的精彩桥段,进行模仿,借以提高自己的演技。

  演艺为王,徐伟在学习中提升,在实践中探索。不久就进入了特约演员的行列。他是《花满楼》中的田中,《怒放的青春》中的老上海堂口老大,《龙珠传奇》中的四大粮商之一,年代大剧《守望那小子》里的土匪独眼龙,历史大剧《袁崇焕》中的蒙古将军格尔泰。

  导演心中的角色

  来横店时间不长,徐伟的人脉不广。他的角色演员大多是因为试戏出色得来的。“试戏就是竞技,得过关斩将,把对手淘汰自己才有机会。”徐伟认真地说。

  一年多来,没有直径,徐伟用试戏的“笨方法”,为自己争得了30多部影视剧的角色。

  第一个角色,是《笑八仙之吕洞宾下山》的男三号邱八爷。徐伟去宾馆试戏,导演一看,认为形象和他想要的比较相符。导演说:“你演的是君山县的捕头,你表演下他醉酒后的状态。”徐伟简单地了解了一下剧情,脑海里老板、黑社会老大、小混混,现实生活中的各式人等的醉酒百态一一闪过,他把邱八酒后醉眼蒙眬、目空一切的神态拿捏得非常到时位,得到了13场戏份。

  电影《洪门天赐》,由宋小宝的徒弟、《笑傲江湖》人气王天赐主演。徐伟出演反二号黑牛。徐伟说:“导演在北京,把台词发给来,要看神态和演艺。视频是在我的租房里用手机拍的。我较好地把握了黑牛的易怒冲动、鲁蛮忠心的人物特点。”这个角色,徐伟演了15天。结束时,导演给他的评价是:“你演出了这个人物的性格!”后来徐伟了解到,竞争这个角色的,当时有5个人,只有他是横漂的草根。

  在院线电影《大关中玄门之旅》中,徐伟饰演反一号人物安禄山,他成功地刻画出安禄山的豪爽霸气、阴险狡诈,腹黑而有城府的形象。采访中,徐伟的电话响了,是《洪门天赐》的副导演打来的,请他出演一部现代缉毒题材电影中的标哥。

  现代校园青春喜剧《失控的青春》,徐伟在海选演员时脱颖而出。出演反一号K龙,为演绎好这个人物,徐伟说:“晚上,我把灯关掉,在黑暗中去感受人物的内心世界,深度发掘角色的性格特点。”他饰演的K龙,西装革履,举止有度,表面上儒雅文静,实则心狠手辣。一改黑社会老大那种打打杀杀、肤浅粗鲁的形象。电影共110场戏份,徐伟占了23场。导演说:“你就是我心中的K龙!”

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻