电视剧《西柏坡的回声》取景明清宫苑

发布时间:2017-07-13 08:59:03 来源:东阳新闻网 作者:张洪阳

  “为中国革命献身的烈士们永垂不朽!”只听在中南海某会议室内,中央领导的一句话掷地有声……当前,由知名导演汪锡宏担纲执导的电视剧《西柏坡的回声》,正在横店影视城广州街大观园、明清宫苑牢房及百花楼等地紧张而有序拍摄正酣。该剧由黄海冰、侯祥玲等主演,中央领导人特型演员黄海冰饰演主席毛泽东,侯祥玲则饰演总理周恩来,任帅与黄猛分别饰演张子善和刘青山,寇振海、刘琳及赵宇恒等同时加盟。值得一提的是,横店演员易子轩、裴学刚及胡正芳等应邀在剧中扮演安子明和空军政委等重要角色,他们收放自如的演技深得现场导演的赞可。

  由蔡德华担任编据的《西柏坡的回声》,再现了新中国成立不久,毛泽东亲自领导的一场反腐斗争故事,从而为新中国形成良好的社会风气和健康发展的环境奠定了基础。1949年春,毛泽东和他的战友们离开西柏坡时,将胜利进京执政视为“进京赶考”,决心不当李自成,希望考出好成绩。然而,建国后贪污、浪费、官僚主义现象开始滋生蔓延,天津地委书记刘青山、专员张子善刚刚进城两年,就倒在了不法商人张美玉的糖衣炮弹下,由人民的功臣蜕变成了人民的公敌。毛泽东党中央对此十分震怒,为了避免重蹈“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,为了践行七届二中全会精神,保持党的纯洁性、维护国家法律的尊严,力排各种干扰,支持最高人民法院依法严惩了功勋高官刘青山、张子善,取得了开国反腐第一战的伟大胜利,赢得了人民的信任和拥戴。

  7月11日,由汪锡宏担任导演、张志宏担任摄影师的该剧摄制组,把横店影视城广州街大观园制景成剧中天津南市桃花巷、天津渤海公司,请来饰演刘青山的黄猛、饰演雷克俭的张桐及饰演金九的方子哥等演员,并通过横店影视城横店演员公会资深群特管理员魏明,组织来胡正芳等40多位横店演员,前来扮演百姓或渤海公司工人,正在此处取景拍摄冲党旗忏悔等戏。

  据悉,电视剧《西柏坡的回声》自开拍以来,已在横店影视城进行了两个月多时间的取景拍摄,预计年底将给广大观众呈上视听盛宴。《西柏坡的回声》作为一部史诗大剧,该剧创作上以真实的历史环境为故事背景,尊重历史,更加尊重历史人物的自身特点。无疑,有黄海冰和侯祥玲等实力派演员的倾情加盟该剧一定值得大家期待。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻