陆光正获国务院特殊津贴

发布时间:2017-07-17 10:32:24 来源:东阳日报 作者:黄永强

  为金华市工艺美术行业第一人

  昨日上午,金华市人力社保局和市人力社保局领导一起,来到陆光正创作室,将国务院政府特殊津贴证书送到亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正手中,标志着陆光正大师成为金华市工艺美术行业享受此津贴的第一人。

  1990年,党中央、国务院决定,给作出突出贡献的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴。2016年度,我省共有92名高层次高技能人才获得国务院政府特殊津贴;在金华市入选的4人中,县市区入选的就陆光正大师一人。

  陆光正大师在木雕艺术领域孜孜以求近60年,精通木雕艺术的各种雕刻技法,熟练掌握木雕制作的各个工艺流程,同时擅长木雕建筑的造型和木雕装饰设计,创作的各种题材的木雕艺术珍品,屡获国家级金奖,取得了极高的艺术成就,在国内外木雕行业具有极高的威望。作为中国木雕的领军人物,陆大师不仅专注于自身技能的提升,还致力于大力发展东阳木雕事业,始终将传承、光大木雕艺术作为永久的事业,坚持不懈、诲人不倦,培养了大批木雕专业人才。

  另据了解,陆光正大师是我市第6位享受此项津贴的高技能人才,同时也是我市十年来再次享受此项津贴的第一人。此前,我市已有5人获得国务院政府特殊津贴:1992年,市农业技术开发公司的祝乘云入选;1993年,市农药厂的程隆新入选;2000年,横店集团康裕药业的葛萌芽入选;2001年,横店集团东磁公司何时金入选;2007年,横店集团联宜电机许晓华入选。

  目前,国家每两年选拔一次享受政府特殊津贴人员。对经批准享受国务院政府特殊津贴的人员,除了颁发证书,由国家一次性发给人民币2万元。对1995年以前享受国务院政府特殊津贴的人员,仍按月发放政府特殊津贴。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻