为“大家”也为“小家” “俞黄做法”深得村民心

发布时间:2017-07-17 11:11:10 来源:东阳日报 作者:郑余良 吴爱晶 通讯员 楼生杰

  昨日,笔者走进歌山镇凤山村俞黄自然村一处“美丽庭院”,只见地面干净如洗,台阶上有序放置着绿植,整个庭院非常清爽整洁。主人俞秀文说:“去年的‘环境革命’,今年的‘治危拆违’,村干部认真负责的工作态度和取得的成绩,大家有目共睹。现在村里环境这么好,感觉十分舒心。”

  自去年“环境革命”开始,俞黄自然村摸索出了一套行之有效的工作方法,如“手把手”“高标准”“抓源头”“人性化”等,被誉为“俞黄做法”。今年4月,俞黄自然村又开展剿灭劣Ⅴ类水和治危拆违工作。截至目前,全村拆除危房7300平方米,结合去年“三整一拆”清理出的空地,完成第一期连片规划166间。由此,俞黄成为歌山镇第一个完成治危拆违后规划公示到位的村庄。

  在“三整一拆”中,俞黄以提高村民自觉意识为目的,干部带头,制定高标准,开展农户房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建整治。俞黄对环境卫生进行高标准整治,还体现在路面清洗上。该村的主要道路,一年要清洗三四次。

  “环境卫生整治是村庄的持续性工作,必须从提高村民意识入手。”凤山村第一党支部书记、俞黄自然村党务负责人俞楚良告诉笔者,去年六七月份开展“三整一拆”,俞黄的村干部几乎每天都上门,手把手引导农户将房前屋后物品摆放整齐,甚至农户家里怎么布局比较整洁,干部们也进行指导。时间一长,卫生观念就牢牢印在了农户心中。

  无论是“三整一拆”,还是治危拆违,俞黄村干部做工作的方式都是“抓源头”。俞楚良说:“我们村里的每一项工作都是从村民的角度出发,引导他们自觉参与到整治中来。”上月连日大雨,村里一户人家的后院墙倒塌,村干部上门做思想工作,请户主拆除。一开始户主不接受,村干部说:“你的危房不仅仅威胁到你个人的安全,而且影响到其他人的安全。”村民意识到问题的严重性,接受了村干部的建议。

  在“三整一拆”和治危拆违行动中,俞黄还秉持人性化原则。在工作中,除安排人治危拆违外,还安排人为农户维护权利。正是由于采取了这样人性化的措施,俞黄自然村治危拆违行动非常顺利。俞黄村务负责人黄晓说,村干部所做的工作,就是要提高村民的生活水平,使俞黄成为风景优美、生态宜居的美丽乡村,因此得到了村民的配合与支持。

  去年的环境革命和今年的治危拆违,俞黄都交出了漂亮的答卷,“俞黄做法”不仅得到了邻近村庄的点赞和上级的首肯,而且还获得了民心的支持。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻