圣古斋红木精工细作做精品

发布时间:2017-07-24 10:06:48 来源:东阳日报 作者:?吕晶晶

  近日,在东阳红木家具市场圣古斋红木展厅,圣古斋红木创始人马国军说:“只有真正热爱、了解红木家具的人,才可能做出真正的好家具。”

  马国军已与红木家具打了17年交道。2001年,他只身闯荡北京,开了一家红木家具店,由于没摸到门道,赔了本。而后,马国军进了北京的一家红木家具厂,学习红木家具制作。2013年,他回到金华,创办了圣古斋红木。经过几年的发展,圣古斋红木已小有名气,生产的家具身价不菲。在圣古斋红木工厂里,师傅们并不是按件计酬的,而是按时计酬。这样,匠师们都会认真地制作每一件家具。

  与许多红木家具企业偏爱制作雕刻繁复的清式家具不同,圣古斋红木以制作明式家具为主。马国军认为,明式家具古朴简洁,以线条优美取胜。在使用舒适度方面,明式家具更贴近人们的坐卧习惯,实用性更好。

  马国军说,圣古斋红木直到现在还没能做出整个系列的产品,这是因为他们不是随便设计制作家具的,每一件家具都是严格遵循古典家具的要求制作的。他认为,古人的智慧和家具的文化,是古典红木家具需要挖掘的“富矿”。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻