金华新闻网:东阳一老人一年花了16万元 买“保健品”

发布时间:2017-07-24 10:12:53 来源:金华新闻网 作者:

  随着生活水平日益提高,越来越多的老年人注重健康养生,有不法之徒盯上这一群体,非法销售假冒保健品。记者昨从东阳警方获悉,当地一名老人因迷信“保健品”的神效,一年花了16万元购买,最后在老伴的提醒下发觉受骗报警。

  东阳城区70多岁的张大爷患糖尿病多年,为了治病,他没少吃药,可一直都没有根治。后来,他迷上了“保健品”,越陷越深。

  去年7月,张大爷接到上海一家营养食品有限公司推销保健品的电话,公司的“朱部长”和“邹教授”称,公司的保健品不仅能治疗糖尿病,对其他老年疾病也有很好的疗效。张大爷听后深信不疑。

  从当年7月7日起,张大爷先是每次花几千元购买,后来发展到每次花上万元,所购的“保健品”品种有10多种,产品五花八门,“胶原蛋白粉”“氨糖软骨素加钙片”“果味固体饮料”“植物饮料”“糖片”“氨基丁酸片”“鹿血胶囊”等等,还有多功能便携背包、孝心鞋健步鞋等。

  买来的“保健品”,张大爷不仅自己吃,还鼓动老伴李大妈一起服用,李大妈怀疑那些“保健品”有问题不肯服用,张大爷就逼着她吃。“我老公逼我吃了七八种保健品,我吃了清霏宝橄榄饮果味固体饮料之后,整个人晕乎乎的,感觉房子都在转,吃了康赫雪莲胶原蛋白粉眼睛都睁不开,感觉脸很刺痛。”李大妈说,事后张大爷联系了公司,公司的答复只是减少一半的服用剂量。

  7月17日,张大爷又付了2万元买了一批“保健品”。两天后,公司的“朱部长”又来了电话,让张大爷再汇4万元,称公司已寄出4万元的保健品,这笔钱不汇过去,此前预存的3.8万元就没有了。

  此时,张大爷已前前后后花去了16万元,实在拿不出那么多钱,加上李大妈此前不止一次说对方可能是骗子,他这才有些怀疑,同意李大妈向警方报警。

  目前,东阳警方已立案调查。民警说,从认知能力来看,老年人的识别能力比较差,容易被人误导,常迷信“权威”,从而导致上当受骗。

  警方也提醒年轻市民,日常生活中应重视中老年人身体保健的心理需求,多带他们去听听社区、正规药店、协会等组织开展的各类健康知识讲座。老年人应多渠道了解学习健康知识,避免因不懂医学知识和爱占小便宜而被骗;一旦患病,一定要到正规药店或医院购买药品保健品,切忌盲目购买。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻