发到手的养老金比自己计算的少,养老金计算差额去哪儿了?

发布时间:2017-08-07 16:51:38 来源:东阳新闻网 作者:张钢芳

  “退休人员基本养老保险待遇提高了,我每个月应该增加178元,但实际发的是175元,你们是不是搞错了?”近日,退休人员陈女士到东阳市人力资源和社会保障局咨询。据了解,7月底,东阳市退休人员陆续收到2017年1~7月的基本养老金增资部分,像陈女士这样,因发到手的金额与本人计算的不符来反映的人不在少数。

  根据调整政策,定额调整每人每月增加45元;缴费年限增资标准为:企业和机关事业单位退休人员本人缴费年限15年及以下的部分,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算)则月基本养老金增加1.5元,月基本养老金增加额不到15元的补足到15元;本人缴费年限15年以上的部分,缴费年限每满1年则月基本养老金增加3.5元。此外,还与调整前月的基本养老金挂钩:企业和机关事业单位退休人员按本人本次调整前月基本养老金的1.86%计算月基本养老金增加额。

  陈女士社保缴费年限为29年9个月,增资前退休金为3115.44元。她计算,定额调整45元,缴费年限增资15×1.5+15×3.5=75元,挂钩调整3115.44×1.86%=58元,合计178元。

  人力社保局工作人员解释,陈女士之所以出现3元的差额,主要是挂钩调整部分计算有误。原来,陈女士的退休金中,含有社区综合补贴150元、统筹外支付金额13元,根据2017年退休人员增资相关文件规定,企业退休人员调整前月基本养老金要剔除这两项金额。也就是说,陈女士的挂钩调整应为(3115.44-150-13)×1.86%=55元。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻