公路边平常被忽视的白色小“石碑”,原来还有这功能!

发布时间:2017-08-07 16:51:30 来源:东阳新闻网 作者:单跃跃

  当你在公路上遇到污染路面、超限运输这样的车辆,进行举报却报不出位置信息时,该怎么办?

  8月6日,上海游客姚先生在东阳市巍山镇怀鲁村下高速后,驱车前往磐安尖山。当行驶了约半个小时,他发现前方的道路上,洒落着不少泥巴,车辆驶过,尘土飞扬,严重影响行车视线。感到气愤的姚先生随即拨打了“12328”交通热线向公路部门进行了举报。

  由于人生地不熟,姚先生在接线人员的指点下,找到公路边上的里程碑与百米桩后,才报出了相应位置信息。

  随后,东阳市公路部门的值班人员第一时间赶往现场进行了处置。

  据了解,公路里程碑双面均标注着公路的线路名称和里程数(公里),每1KM设一个,设置在公路顺延方向的右侧。里程碑的颜色,国道为白底红字;省道为白底蓝字;县道为白底黑字。而百米桩是对其的细化和补充,双面标注百米数,每0.1KM设一个,除形状大小外,颜色与里程碑一一对应。另,由于高速公路或者城市快速路的特殊性,一般以绿底白字单柱形式设置里程牌与百米牌。

里程碑

百米桩

  “在不熟悉的路上,里程碑、百米桩可谓是出行者的‘定位’神器。只要你将里程碑、百米桩上的信息及车辆行驶方向,详实准确的报出,接线人员就可以快速锁定嫌疑车辆,这对最短时间里查处打击违法车辆、消除违法行为有至关重要的作用。”东阳公路部门的工作人员说,当你在路上出现状况,需要报警或求助时,这个办法同样适用。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻